giovedì 18 dicembre 2008

Sono una zotica: il festival delle crostate & co.

L'ho sempre detto: io sono una sempliciotta.
Si, va bene, ogni tanto ci provo pure io a fare le cose fighe: i bicchierini, lo zucchero colato, e poi la glassa di Faggiotto, i cremosi, gli sformatini.
Ma non c'è proprio nulla da fare sono e resterò una zotica.
A me piacciono crostate e biscotti.
Mi nutrirei solo di quello.
So che il mio socio Roberto la pensa come me, ma che, invece, le mie socie hanno gusti più sofisticati e raffinati.
A loro dedico questo post.

Cominciamo:


La tarte al limone di Adriano leggermente modificata
Questa è la versione mia
A me piace molto il connubio limone - mandorle, quindi ho utilizzato una pate sucrèe
200 gr di farina
35 gr di farina di mandorle
80 gr di zucchero al velo
125 gr burro
1 uovo piccolo
1/2 cucchiaino di sale
buccia di limone grattugiata
Lavorare come una normale frolla e far riposare qualche ora in frigo
Ho rivestito una teglia da 26 cm di diam, ho fatto una cottura in bianco a 170° per 12 minuti con carta forno e fagioli, ho eliminato la carta forno e cotto ancora 15 minuti.
Nel frattempo ho preparato la crema:
180 gr di uova intere
125 gr di zucchero
100 gr di panna
40 gr di succo di limone
1 pizzico di sale
Mescolare, senza montare, le uova con lo zucchero, aggiungere il succo di limone , il sale ed infine la panna. Battere leggermente il recipiente per eliminare eventuali bolle d'aria, versare nel guscio e rimettere nel forno.
Ridurre la temperatura a 120° e lasciare cuocere fino a che non rapprende leggermente (circa 30'). E' importante non superare il punto di cottura, se scuotendo lo stampo la crema non scorre ma è ancora tremolante, è pronta. Dovrà avere una consistenza un pò più morbida di una creme brulée.
Una volta sformata ho ricoperto con lamelle di mandorla leggermente tostate e zucchero al velo

Questa è l'originale

...e poi...


Crostata di crema e frutta
Per la pasta frolla
300 gr di farina
3 tuorli
80 gr di zucchero al velo
180 gr di burro
1 pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
Preparare la frolla e tenere in frigo qualche ora.
Cuocere in bianco con carta forno e fagioli a 180° per una mezz'ora circa, fino a quando si colorisce. Gli ultimi 10 minuti eliminate la carta forno.
Per la crema pasticcera
1/2 lt di latte
3 tuorli
3 cucchiai colmi di zucchero
3 cucchiai colmi di farina
buccia di limone e di arancia
Portare a bollore il latte con le bucce degli agrumi.
Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e poi lentamente il latte, mescolando continuamente.
Continuando a mescolare portare a bollore.
Versare la crema sul guscio di frolla e decorare a piacere con la frutta


....ancora

la crostata al cioccolato di Knam

L'avevo fatta insieme a questa smandruppata dopo averla mangiata in pasticceria da lui, sempre insieme a lei.
Abbiamo modificato il metodo di cottura, la ricetta originale prevede infatti che crema e frolla vengano cotte insieme, ma ci siamo rese conto che con un simile procedimento la base sarebbe venuta troppo umida, e quindi abbiamo fatto una cottura in bianco del guscio e poi abbiamo infornato nuovamente

Per la pasta frolla
150 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo grande
280 gr di farina
25 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema
Unire 1 parte di ganache al cioccolato (ovvero, 170g panna fresca, 250g cioccolato fondente)1 parte di pasticcera (340g latte, 30g farina, 2 tuorli, 50g zucchero)Cuocere in bianco il guscio della crostata a 180° per 20 minuti circa.Aggiungere la crema e fare la griglia.Rimettere in forno ancora per un quarto d'ora circa

18 commenti:

  1. tu mi fai ridere...
    sono zoticissima pure io allora!
    si ogni tanto qualche cosa di "elegante", ma una buona fetta di crostata, ciambellone e biscotti, uh! poesia gustativa! :-)

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  2. Metti anche me tra gli zotici, felici di esserlo! Ciao, Lydia...visto? Ho ricambiato subito la visita! Ho visto che nel tuo blog ci sono un sacco di belle ricette, e poi....il nome che gli hai dato è troppo simpatico! Da cosa deriva? Da un'abitudine vera che hai avuto? Lo tzatziki è comunque un toccasana...io lo prescriverei come rimedio per il 50% delle malattie...amo lo yoguth, stravedo per il cetriolo, adoro l'aglio, "sniffo" l'aneto....fai i tuoi conti! un bacione :-)

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  3. Anche io allora nel club zotici! Per me i dolci "caserecci" hanno un fascino ineguagliabile... sarà anche un valore affettivo. Sarà che per me è tra le massime espressioni di "coccola" per le persone che amo :)

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  4. Ho capito subito che eri tu...non ho ben capito se prima dalla parola "zotica" o da "crostata", ma ero certa che fossi tu!
    Lydiuzza, sei una belva!

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  5. bè allor aincludi anche noi tra gli zotici...a fare pasticci siamo bravissime!!
    una fettina di una di queste crostate si può??
    bacioni

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  6. Lydia, potrei averne una fetta per tipo???? Grazie ....
    Ci "risentiamo" a gennaio, approfitto per augurarti buone feste. Un abbraccio grosso grosso.

    Tanti auguri anche agli componenti di questo bellissimo blog.

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  7. @Erika, benvenuta nel club degli zotici, tessera n.2!!!!

    @Romy, il nostro è un blog in società, se leggi qui, troverai la nostra presentazione ed anche il perchè del nome http://tzatzikiacolazione.blogspot.com/search/label/Presentazione

    @Evvai bribantilla, tessera n.3 del club degli zotici

    @Virginia, mi avrai riconosciuto per le "splendide" foto!!
    Comunque, fossi in te mi preoccuperei...

    @Manu e Silvia, tessera n.4

    @Maura, una fetta per tipo a te.
    Tanti, tanti auguri anche a te da parte di tutti noi

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  8. AAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHH !!!!!!!!!!!!
    E' un anno che faccio la goccia cinese per farti aprire il blog e per poi farti postare ricette di crostate e di biscotti e poi tu dedichi il post a QUELLE DUE STREGACCE SOFISTICATE !!!!!
    Hahahahahahahaha
    Grande Lydia !!! Finalmente !!
    Oggi mi sento un uomo realizzato hahahahahaha

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  9. Uomo realizzato, per te ho in mente altro!!!

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  10. Ma allora sei davvero creatura angelica !!!! ^_^

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  11. Anche io faccio parte degli zotici allora!!
    Bellissime tutte comunque.
    ciao

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  12. La stregaccia sofisticata lo sapeva che prima o poi sarebbe uscita fuori la tua vera natura!
    Ma tu non eri pereta? Ora sei zotica?

    P.S.: Jajo, PRRRRRRRR!!!!!

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  13. Da zotica a zotica.. sono talmente belle e ispiratamente buone... che non saprei da dove cominciare! Belle, me le metto in elenco tra i dolci da rifare... grazie!!

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  14. E sono zotica anch'io allora! La crostata mi va bene a colazione, ma anche in qualsiasi altra ora del giorno.
    Le copio, sono tutte bellissime!

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  15. In mezzo a tutti sti zotici...mi trovo a mio agio;)
    ma sai che trovo davvero interessante la variazione? A casa si sono stancati di mangiarla sempre uguale, mò provo.
    Bellissima anche la decorazione di quella con la frutta, la prossima la faccio davanti al pc.

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  16. Lydiuccia TESORO MIO...non aggiungo altro...mi pongo in tua adorazione...

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  17. Saluto tutti e ringrazio tutti i miei colleghi zotici.

    @Adriano, non ti aspettare grandi differenze rispetto all'originale, però quel leggero sentore di mandorla non guasta

    @Robby, ti sbaciucchio

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