venerdì 13 marzo 2009

Al contadin non far sapere...



Non ho fatto la scoperta del secolo, è uno di quegli abbinamenti che non possono non essere azzeccati: le pere con lo zola e le noci.
Certo se non amate il gorgonzola o se siete allergici alle noci è un altro discorso, allora vi consiglio di non leggerla neanche la ricetta, in caso contrario questa è un’ottima idea per un aperitivo.

TARTELLETE ZOLA PERE E NOCI

Per circa 15 tartellette
Pasta brisè (ricetta Knam)

140 gr farina
60 gr burro
1 tuorlo
40 gr ca. di acqua
5 gr di sale.


Impastare il tutto (io uso il ken) e lasciar riposare un paio di ore
Cuocere in bianco le tartellette a 180 gradi per circa 10-15 minuti.
Per tenerle bene in forma io ci metto sopra uno stampino vuoto.

Per il ripieno
70 gr gorgonzola
70 gr creme freiche
50 gr di gherigli di noci spezzettate
1 uovo
Un paio di cucchiai di latte
Qualche fettina di pera

Stemperare per bene lo zola con il latte e versarlo nell’uovo leggermente sbattuto, aggiungere la creme freiche, le noci e se necessario un pizzico di sale
Mettere il composto nelle tartellette e cuocere ancora una decina di minuti circa.
Quando si saranno intiepidite infilzateci un pezzetto di pera

15 commenti:

  1. Appartengo alla categoria di quelli che non amano particolarmente il zola... ma queste tartellette sono comunque bellissime!

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  2. come direbbe Virgina....proprio bello questo fingerfooddino!

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  3. Scusaci l'ignoranza: ma cos'è il creme feiche??
    per il resto..davvero ottime queste tartellette!!
    bacioni

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  4. Beh intanto mi piace tantissimo la forma di fiorellino..poi li hai messi negli stampini da muffin per formare la corolla giusto?
    Ideazza!!
    Bella anche l'abbinata.
    Neppure a me piace tanto lo zola..ma ciò non toglie che li assaggerei volentieri.
    ciao

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  5. Quanto è buono il cacio con le pere!!!
    E come al solito i contadini sono buongustai...
    Deliziose le tue tartine, assolutamente da provare!
    Buon pomeriggio!

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  6. Eh,già! Adesso mettiamo su arie e pretese, solo perchè trovi la creme fraiche all'Esselunga!...Mariella

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  7. Faccio parte delle categorie: a) amanti del gorgonzola b) non allergica alle noci.. e mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Grazie, deliziosa!

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  8. Belline, belline...mi piacciono proprio :)

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  9. @ Manu e Silvia, la creme fraiche è una sorta di panna molto densa con fermenti lattici, meglio non so spiegarmi.
    Io la compro all'esselunga.
    In mancanza per queste mini quiche fate una normale creme royale

    @ Michela, non sono stampini per muffins ma per tartellette

    @ Mariella, ormai la creme fraiche non manca mai nel mio frigo!!!!

    @ Un saluto e una buona serata a tutte

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  10. Lydia, non sono allergica e non niente contro lo zola anche se preferisco roquefort.. Posso sostituire?.. Mi piace un sacco la tua idea!

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  11. Mai provato il formaggio zola (e presumo che se resto in Germania neanche lo proverò mai :-))). Con quale formaggio potrei sostituirlo? Roquefort come proprone Rossa di Sera?
    Deliziosi fingerfood.
    Baci
    Alex

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  12. @ Rossa e Alex, io direi che potete sostituire il gorgonzola con il roquefort.
    Grazie ad entrambe per i complimenti

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  13. crème fraiche sa di Tour Eiffel, di Place Vendome...insomma di bello e di elegante...
    grazie mille per questa idea!!

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  14. A me non piace il gorgonzola, però la ricetta mi piace molto magari la sostituisco ;-)buona domenica!

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  15. @ Cibou, e mica puoi far scadere una simile reliquia??!!
    Io andrei di brie.

    @ Ciao Luciana, sostituisci pure

    @ Roby, tu sei sempre troppo buono

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