Le cose belle finiscono in fretta, purtroppo.
Questa per me è stata una gran bella estate, di quelle che mi rimarranno nel cuore per sempre, assolutamente inaspettata, troppo breve però.
L’abbronzatura sta andando via, i chiletti persi tornano, le giornate si accorciano e le stelle hanno smesso di cadere.
Per trattenerne un po’ il ricordo, almeno in ambito culinario, gli ultimi peperoni e le ultime melanzane.
CREMA FREDDA DI PEPERONI, POMODORI E CIPOLLE DI TROPEA CON POLPETTINE DI MELANZANE
Per la crema
½ peperone giallo
200 gr di pomodori datterini
1 cipolla di tropea
Basilico
Olio e.v.o.
sale
Affettare la cipolla e farla consumare con un filo d’olio, aggiungendo dell’acqua per lasciarla appassire. Aggiungere il peperone tagliato a cubetti e i pomodorini tagliati a metà.
Aggiungere eventualmente dell’acqua e lasciar cuocere fino a che le verdure non saranno ben cotte. (Io ho usato la pentola a pressione).
Aggiungere il basilico e frullare con un frullatore ad immersione.
Per le polpettine
1 melanzana di medie dimensioni
1 tuorlo
1 manciata di pinoli
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pan grattato q.b.
Basilico
Sale
Tagliare la melanzana a cubettini e lessarla in acqua calda e salata.
Scolarla e lasciarla raffreddare.
Strizzare bene ed impastare con il tuorlo, il parmigiano, i pinoli, il basilico ed aggiungere pan grattato fino a raggiungere la giusta consistenza.
Formare delle polpettine grosse come una nocciola e friggerle o passarle nel forno
(io ho optato per la seconda ipotesi)
Versare la crema fredda in un bicchiere, versare un filo d’olio a crudo ed accompagnare con uno spiedino di polpettine ben calde
bellissima ricetta, incantevole fotografia,meravigliose parole.
RispondiEliminaNon avevo mai pensato alle polpette di melanzane senza utilizzare la carne...
Post lievemente malinconico...
RispondiEliminaMolto bello.
Ricetta semplice ed unica come nel migliore stile "Tzaziki"
Complimenti, buona giornata :-)
Con preparazioni come queste... l'estate avrà voglia di restare ancora un po'! Complimenti, piacevolissimo abbinamento!
RispondiEliminabella ricetta e... ma si dai, arriverà presto un altro natale :-)
RispondiEliminaLa crema di peroni che accompagna e stempera le polpettine estive è deliziosa: mi piace molto l'idea :))
RispondiElimina@ Roby, pensa che io, invece, non le ho mai fatte con la carne...
RispondiElimina@ Gambetto, solo lievemente malinconico, è bello anche ritornare e ritrovare la propria quotidianità.
Buona giornata a te
@ Barbara, purchè non faccia un caldo eccessivo, per me può restare quanto tempo vuole
@ Cibou, avevo solo perso un pò della pancetta che ho sempre avuto purtroppo, ma ci sono ancora, non sono scomparsa, tranquilla!!!
@ Erika, pensa che io mi sto già preparando al Natale!!!
@ Lenny cara, grazie.
Un abbraccio
molto interessante questa ricetta; se avete altri idee, consigli, innovazioni....date una occhiata al mio nuovo sito gustorante e lasciate una impronta vostra!!!!
RispondiEliminaLe cose belle non per forza finiscono in fretta.
RispondiEliminache delizia!!
RispondiEliminaadoro le verdure e gli ortaggi e ogni scusa è buona per cucinarne tanti.
Proverò ad asciugare la melanzana al forno e poi a fare le polpettine. :)
un abbraccio Lydia
Ciao Lydia!
RispondiEliminaCome sempre bella ricetta!!
Un abbraccio,
Dile
PS. La mia estate quest'anno non è iniziata....che schifo di periodo, puah!
Io vado contro tendenza i kili li prendo in estate,forse perchè il giardino offre le verdure che preferisco... Queste polpette abbinate alla crema di peperoni è davvero un'idea eccezionale!!!
RispondiEliminalydia...non ti vedo più negli aggiornamenti del blogroll...ecco perchè pensavo fossi sparita di nuovo per un ultimo scampolo di vacanza!!io quest'estate passo...spero che la prossima si possa avvicinare un po' alla tua di quest'anno!:DDD
RispondiElimina@ ciao gustorante, andrò a dare uno sguardo
RispondiElimina@ Virgi ;-)
@ Sandra, spesso le cuocio anch'io in forno, dipende dall'estro del momento.
Un abbraccio a te
@ Dile, ci sei!!
Noi pensavamo ti fossi presa un periodo lungo di vacanza.
Un bacio
@ cucchiaiodoro, io li prendo tutti a settembre invece...
Grazie mille
@ Genny, gli aggiornamenti del blogroll fanno pietà.
Anch'io mi sto perdendo un sacco di cose.
L'anno prossimo andrà meglio
Adoro le melanzane e questa presentazione è veramente un bel "bocconcino".
RispondiEliminaScusa se rinnovo la domanda: che pere posso mettere per la marmellata se non trovo le mastantuono?
RispondiEliminaBellissima anche questa presentazione e buonissime le polpettine!!
@ Virginia, anch'io sono una grande amante delle melanzane, le mangerei in ogni modo
RispondiElimina@ Elvira, è proprio quello
@ Solema, scusami se non ti ho risposto sul post delle mastantuono, ma è un periodo che ho la testa per aria.
Non so con precisione con che pere sostituirle, devono essere belle sode e dolci però.
Mi dispiace non poter essere più precisa
La prima parte del post mi ha messo tristezza, come sempre quando leggo della fine di qualcosa di bello. Per fortuna la ricetta ha riequilibrato il tutto :)
RispondiEliminafantastica ricetta un modo diverso per preparare le verdure di fine stagione è molto gradevole
RispondiEliminaBellissima ricetta e foto! un modo originale per gustare questi frutti dell'orto
RispondiEliminaBaci, a presto
@ Antonella, accidenti, mi è venuto fuori un post triste, ma non era nelle mie intenzioni.
RispondiEliminaFelice che poi mi sia rifatta
@ Gunther, grazie
@ Anna, le foto sono la mia dannazione, non padroneggio la macchina fotografica e quasi sempre non viene fuori quello che vorrei.
Un abbraccio
Nostalgia? ...ma tornerà :-). Una ricetta semplice ma raffinatissima che rachiude il meglio dell'estate. E la foto è veramente stupenda con una luce un po' malinconica, brava, brava. Un abbraccio
RispondiEliminaBella foto, ricetta che mi ispira tantissimo!
RispondiEliminaVado matta per la melanzana in tutte le salse!
Ciao,
Aniko
Dimenticavo...ieri sera ho preparato le polpette di melenzane alla mia ragazza...le sono piaciute parecchio! :-)
RispondiEliminaMerci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage
RispondiEliminaCordialement
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