A secondo delle dimensioni che gli darete, potrete utilizzarle come finger food in un bicchierino, o semplicemente servirle come secondo piatto, come ho fatto io.
Lo so che molti di voi storceranno il naso: le polpette sono bozze (nuovo termine imparato da Virginia e prontamente fatto mio), vecchie decrepite e antiquate, ma a me piacciono da morire, in tutte le salse!!!
Unico grande problema, non sono un granchè fotogeniche...
POLPETTE TONNE’
Per le polpette
200 gr carne macinata
Lo stesso volume di pane raffermo ammollato in acqua e ben strizzato
1 tuorlo
2 cucchiai di parmigiano reggiano
1 pizzico di sale
1 manciata di pinoli
Impastare e formare le polpette delle dimensioni desiderate
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con un paio di lt di acqua, un gambo di sedano, una carota e mezza cipolla e portate ad ebollizione, calare le polpettine e tirarle su una volta cotte.
Per la salsa tonnata
200 gr di tonno sott’olio ben sgocciolato
1 filetto di acciuga sott’olio
Qualche cappero di Pantelleria sotto sale ben dissalato
Olio extra vergine
Il succo di un limone
Frullare per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema bella liscia e condire le polpettine
anch'io ho un debole per le polpette, in tutte le salse e non avevo mai pensato però di poterle fare lessate (si potrebbe provare anche a cuocerle a vapore), e condite con una simile salsetta. Penso sia un ottima idea (di semplice realizzazione) e almeno per me inconsueta.
RispondiEliminabuona giornata
marg
adoro le polpette, mi piacciono anche con aggiunta di pancetta affumicata ed una montagna di parmigiano...
RispondiEliminaQuesta versione é molto gradevole...gnammete!!!
Sebbene non siano fotografiche (in questo credo che mi assomigliano) credo che siano una vera delizia,con questa salsa tonnè che le incornicia... Sai che non le ho mai bollite le polpette,una domanda ma non si "impregnano" di acqua? Comunque in questo modo credo che siano anche più leggere!
RispondiEliminaLe polpette. Profumo di casa. Questa versione non la conoscevo e faccio mio il dubbio di "ilcucchiaiodoro". Non avrei mai osato tanto (cuocere in acqua intendo)...poi arrivi tu, lineare e precisa come sempre ed io faccio i conti con la mia ignoranza :-P
RispondiEliminaGrazie per questa stuzzicante variante ;-)
Le polpette le adoro anche io!!! solo che qui non trovo mai una bella carne macinata e allora devo sempre chiedere alla mia mum di farmele!!
RispondiEliminaNon le ho mai provate tonnè e quindi devo correre all'assaggio!
Ebbrava Lydia.
Un sorriso tondo,
D.
Delliziosa ricetta. Semplice e quindi grandiosa. E chi ci aveva mai pensato al tonné sulle polpette?! Grazie
RispondiEliminaPatrizia (melagranata)
Stamattina vi siete buttati tutti giù dal letto!!!!!
RispondiEliminaRispondo alla domanda di cucchiaiod'oro e gambetto: no, non si impregnano d'acqua, basta lessarle il tempo necessario per cuocerle, anzi vengono belle morbide.
Non pensavo di aver inventato nulla, da piccola le polpette in brodo erano un must
@ Dile, mi ha ricordato che quest'estate ho fatto le polpette in barca in Croazia e la carne macinata era molto più grossa della nostra: sono venute una schifezza
Una buona giornata a tutti
il vero problema delle polpette, soprattutto se sono piccole, è che non riesci mai a sapere quante ne hai ingurgitate!
RispondiEliminasaranno bozze ma io sono come te..polpettew e patate non mi stanco mai di mangiarle!!!complimenti alla mamam!!
RispondiEliminaViva le polpette e Viva la mamma!
RispondiEliminaBella idea quella di farle bollite, a patto pero' che poi non me le sbattano sulla pizza, american way ; )
Uhm, saranno anche "bozze" ma a me le polpette piacciono sempre e comunque...e anche molto! Non mi faccio molti problemi con i cibi antiquati, triti e ritriti, ma genuini e gustosi, anzi! ;-) Anche per me è una novità la cottura in acqua/brodo, mi apri un mondo...
RispondiEliminaSfatiamo una volta per tute il mito del cibo-fotogenico-meritevole-di-pubblicazione: è vero che sul web non avendo altri argomenti di persuasione, l'immagine di una pietanza deve apparire al meglio, ma se la sua bontà è certa, perché non concedere la ribalta, anche quando l'allure difetta?
RispondiEliminaLe polpette per me sono sempre tremendamente sfiziose e mi piacciono in tutte le salse. Cucinate con la salsa tonnata proprio non le conoscevo, ma ti posso assicurare che il solo pensiero di poterne assaggiare una mi mette un certo appetito!
RispondiEliminaPer favore, devi dire alla tua mamma da parte mia che e' una bellissima e simpatica idea. Le provero'.
RispondiEliminaMa cosa cappero dici???? Le polpette sono strafotogeniche (e infatti le tue sono bellissime). Prova a fotografare una fiorentina!
RispondiEliminaAh, dimenticavo...
RispondiEliminaL'unica bozza, qui dentro, sei tu (e non le tue splendide polpette)...
AVVISO AI LETTORI DI TZATZIKI:
Presto in questo blog tornerà il riso!
Ci siamo tutti svegliati rotololando sulle tue polpette deliziose e la tecnica mi piace molto:-). Grazie per gli aggiornamenti ingredienti ;-) Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaMamma mia che buone!
RispondiEliminaNon è vero che le polpette sono roba vecchia..sono il tormentone della nostra vita! :)
E poi a me piace tutto quello che è tonnato!
Una ricetta da rifare subito! smack
saranno anche bozze, ma insomma, le polpette son sempre polpette, buone sempre e comunque!
RispondiEliminamamma lessa il polpettone, come ho fatto a non pensare a lessare anche le polpette? buone!
se vuoi potresti partecipare alla nostra raccolta sul riciclo del pane,la polpetta rimane sempre la polpetta!
RispondiEliminaNon conosco nessuno a cui non piacciono le polpette. Mai provate in versione tonnè, ma saranno mie al più presto :-)
RispondiEliminaOh, la Svizzera è un toccasana contro l'insonnia - ho dormito come un sasso.
Baci
Alex
Stamattina avevo letto in fretta il tuo post...ma quali bozze? ( e poi anche Virginia ha confermato: sono strabuone!!!!)sono super gradite, sempre!!! pensa che al buffet che avevo organizzato a luglio ho "infilato" anche polpettine da intingere in due salse...beh se ne avessi preparate mille sarebbero sparite lo stesso...(e io a diventare matta su cosa preparare)
RispondiEliminaVivrei di polpette e di fettine panate (con patatine, ovviamente :-D)
RispondiEliminaAltro che vecchie e decrepite: vedrai che saranno il cibo del futuro :-D
P.s.: filettaro... GARANTITO !!! :-D
da una fan delle polpette: applauso (anche a mammà).
RispondiEliminaSono d'accordissimo con Lenny; sfatiamo una volta per tutte che la fotogenia del cibo e la bontà vadano di pari passo!!
RispondiEliminaFaccio anch'io le polpettine in brodo ma da mangiare con la minestra non come secondo; non si finisce mai d'imparare!!
P.S.A me comunque non sembrano poco fotogeniche queste polpette!!!
Noi siamo appassionati di polpette. Elisabetta di panemiele, poi, mi ha fatto assaggiare i cicchetti veneziani che comprendono una miriade di polpette diverse, una più buona dell'altra.
RispondiEliminala tua ricetta assomiglia molto a quella che adottiamo noi a casa e qui sgomitano per finirle.
Le polpette sono sempre un'ottimo secondo.
RispondiEliminasaranno trite e ritrite ma è uno dei pochi modi che ho di fare mangiare la carne ai bambini ma anche ai grandi, carina questa diea con la salsa tonnata
RispondiEliminaVado a periodi per le polpette, mi piacciono soprattutto in inverno, piccole, semplicemente fritte(!!!) o con panna e pepe verde.
RispondiEliminaBuona l'idea della salsa tonnata!
PS: Avete postato splendide sfiziosità! ho dato uno sguardo veloce...
Baci :)
Le mamme, sono sempre le mamme...mi sto divertendo a leggere il tuo blog, tutte ricette sfiziose, domani comprerò carne tritata e cucinerò le polpette tonnate.
RispondiEliminaAdoro la cucina napoletana, sono siciliana e penso le due cucine sono cugine.