giovedì 22 luglio 2010

se quest'estate per qualche motivo doveste ritrovarvi in Campania...(just in case you visited Campania)



Periodo di vacanze, periodo di w.e. in giro o al mare.
Giovanna ed io, sperando di farvi cosa utile e gradita, abbiamo colto l’occasione per rimettere mano a “campania ferax”, la raccolta di prodotti, produttori, ristoranti, insomma di tutte le eccellenze campane.
I produttori e i ristoranti naturalmente sono quelli che piacciono a noi, sono quelli dove la domenica compriamo i dolci, o dove andiamo a mangiare la pizza, o i nostri fornitori ufficiali di treccia, di mozzarella, di pasta o di olio, con qualche suggerimento di Arteteca, di Ciboulette e di Mafaldina e con le imperdibili traduzioni di Roberto.

Chiunque voglia dirci la sua o darci qualche suggerimento si senta libero di farlo, sarà benaccetto


English version

Annual leaves, weekends, wandering about …or piddling at the seaside .
We (Giovanna and myself) really hope you will enjoy ‘Campania ferax’, being a collection of products, restaurants and of all the best performing food activities in Campania.
We sorted out only the resorts, producers and restaurants we like.
They are the ones we buy cakes from on Sundays or we rely on for having pizza. They are also our mozzarella, mozzarella plait, pasta and oil official suppliers.
Arteteca, Ciboulette and Mafaldina also helped with such a job.
Everyone can express his or her own opinion or provide us with some suggestion.
Feel free to join and welcome!




Prodotti


(Products)



Frutta, ortaggi, legumi, verdure:

(Fruit, vegetables, legumes):



- Broccoletti neri (black broccoli)
- Carciofi di Paestum IGP(Paestum artichokes)
- Carciofo violetto di Castellammare(Castellammare artichoke)
- Castagne del prete (monk's chestnuts)
- Ceci di Cicerale (chickpeas from Cicerale)
- Cicerchia dei Campi Flegrei (kind of beans from Campi Flegrei)
- Fagioli di Controne (another kind of beans from Controne, Cilento)
- Fichi bianchi del Cilento DOP (white figs from Cilento - from protected origin production)
- Friariello o boccolo friariello (peculiar broccoli from Naples)
- Limone Costa d'Amalfi IGP (Amalfi Coast lemons)
- Limone di Procida (lemon from Procida)
- Limone di Sorrento IGP (lemon from Sorrento)
- Melannurca campana IGP ("Annurca" small sweet and sour apple)
- Nocciole di Giffoni IGP (nuts from Giffoni)
- Noci di Sorrento (IGP in fase di istruttoria ministeriale) (walnuts from Sorrento)
- Peperoncini verdi (small green peppers)
- Percoca col pizzo (particular kind of peach)
- Pere Mastantuono (Mastantuono pears)
- Pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP (small "del piennolo" tomato from Vesuvius)
- Pomodorino giallo del piennolo (small yellow "del piennolo" tomato)
- Pomodorino di Corbara (small tomato from Corbara)
- Pomodoro di Sorrento (tomato from Sorrento)
- Pomodoro San Marzano dell'agro sarnese-nocerino DOP (San Marzano tomato)
- Torzelle vesuviane (peculiar broccoli from Vesuvius)
- Zucca lunga di Napoli (long pumpkin from Naples)



Olii:
(Oil:)

- Olio extravergine di oliva Irpinia - Colline dell'Ufita / Ravece (DOP appena conseguita)
("Irpinia - Colline dell'Ufita" extra-virgin olive oil, newly acquired Protected Origin Denomination)
- Olio extravergine di oliva Cilento DOP ("Cilento POD" extra-virgin olive oil )
- Olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP ("Penisola sorrentina POD" extra-virgin olive oil)
- Olio extravergine di oliva Colline Salernitane DOP ("Colline salernitane POD" extra-virgin olive oil)


Carni e derivati:
(Meat and side products:)

- Lardo, salumi, salsicce di Maiale nero casertano (Caserta’s black pig lard, cold cuts, sausages)

Formaggi e latticini:
(Cheese and dairy products:)

- Fiordilatte di Agerola (Agerola’s fresh fiordilatte cheese)
-Mozzarella di bufala campana DOP (POD Campania’s buffalo mozzarella cheese)
- Pecorino bagnolese (Sheep cheese from Bagnoli Irpino)
- Provola di bufala (Fresh buffalo provola cheese)
- Provolone del monaco DOP (POD "Del Monaco" provolone cheese)
- Ricotta di bufala DOP (POD Buffalo ricotta cheese)
- Ricotta di fuscella (Ricotta cheese in straw basket)
- Ricotta salata di Montella (Montella’s salted ricotta cheese)


Prodotti ittici:
(Sea products:)

- Alici di menaica (Presidio Slow Food) (menaica’s anchovies)
- Colatura di alici di Cetara (Cetara’s anchovies casting)
- Gamberetti di Crapolla (Crapolla's prawns)


Pasta e dolci:
(Pasta and pastry:)

- Pasta di Gragnano IGP (Gragnano's pasta)
-Torrone croccantino di San Marco dei Cavoti (IGP in fase di istruttoria ministeriale) (Crunchy nougat from San Marco dei Cavoti)


Pane:
(Bread:)

- Pane cafone (typical bread made with natural yeast)




Produttori
(Producers)



- Tenuta Vannulo (prodotti di latte di bufala da allevamento/agricoltura biologica: mozzarella, ricotta, provola, yogurt, panna, gelato)
(free range buffalo milk products : mozzarella, ricotta cheese, provola, yogurt, cream, ice cream)
- Casa Barone (pomodorini del piennolo in conserva e non, da agricoltura biologica)
(organic farming canned/fresh "del piennolo" small tomatoes)
- L'orto del Vesuvio (pomodorini del piennolo in conserva e passata)
(canned small "del piennolo" tomatoes – or tomato sauce)
- Cooperativa Nuovo Cilento (olio extravergine d'oliva Cilento DOP "Terre dei monaci")
(POD CILENTO ‘ Terre dei Monaci’ extra-virgin olive oil )
- Azienda agricola Michele Ferrante (fagioli di Controne) (Controne's beans)
- Azienda agricola Petrilli (olio extravergine d'oliva Ravece DOP)
(POD Ravece’s extra-virgin olive oil )
- Azienda agricola Hirpus (olio extravergine d'oliva Ravece DOP)
(POD Ravece’s extra-virgin olive oil )
- Azienda agricola "Il nido" (olio extravergine d'oliva Colline Salernitane DOP) (POD "Colline salernitane" extra-virgin olive oil)
- Azienda agricola Capolino Perlingieri (olio extravergine d'oliva di varietà Ortice o Ravece)
(Ortice and Ravece types of extra-virgin olive oil)
- Tommaso Salumi (salumi e insaccati di maiale nero casertano) (Caserta’s Black pig cold cuts and fillings – sausages etc-)
- Molino Caputo (farine di alta qualità) (high quality/performing flours)
- Azienda agricola Le Tore (Olio extravergine d'oliva Penisola Sorrentina DOP)
( "Penisola sorrentina"POD extra-virgin olive oil)
- Cav. Innocenzo Borrillo (Torroni "baci" di San Marco dei Cavoti)
(San Marco dei Cavoti’s hazelnut flavour nougats)
- MadreNatura agricoltura biologica (frutta, verdura) (organic fruit and vegetables)
- Caseificio Antonio Monda (latticini freschi) (fresh dairy products)
- Caseificio Benedetto De Gregorio (fiordilatte, ricotta, burro, provolone del monaco DOP) (very fresh, tender fiordilatte cheese, ricotta cheese, POD "Del monaco" Provolone cheese) - Schiazzano (Massa Lubrense) - tel. 081.8081823 – 338.1009955
- Caseificio delle rose - Corso Italia 27 - 80024 Cardito (NA) - tel: 081 8317707 (mozzarella di bufala, provola affumicata e ricotta) (buffalo mozzarella cheese, smoked provola cheese and ricotta)
- Azienda agricola Nicola Tancredi (olio extravergine d'oliva biologico, fagioli di Controne)
(organic extra-virgin olive oil, Controne’s beans)
- Pastificio Vicidomini (durum wheat dried pasta)
- Pastificio dei Campi (durum wheat dried pasta)
- Pastificio Setaro (durum wheat dried pasta)
- Pastificio Garofalo (durum wheat dried pasta)
- Nastro d'oro (limoncello e altri liquori artigianali) (lemon zest liqueur and other hand made liqueurs)
- Maida (sott'oli, confetture, conserve in genere dal Cilento) (in oil vegetables, jams and other canned produtcs from Cilento)
- Gay Odin (cioccolato in tutte le sue declinazioni) ( all kinds of chocolate)
- La tradizione (affinatori e produttori di formaggi, oltre che rivendita di prodotti tipici) (cheese producers and refiners, as wells as sales of typical products)
- Terra amore e fantasia (pomodori e carciofini violetti di Castellammare, freschi e in conserva) (tomatoes and Castellammare artichokes)



Ristoranti

ma anche bar, rosticcerie, gelaterie, cibo di strada...
(Restaurants, bars, rotisseries, ice cream parlours, eating on the run)



Pasticcerie:
(Pastry shops, confectioners:)

- Dolceria Antico Portico - Amalfi (SA)
- Antico forno F.lli Attanasio - (celeberrime sfogliatelle) - Napoli
- Pasticceria Ratto - Frattamaggiore (NA) - tel: 0818805356
- Pasticceria Pasquale Marigliano - San Gennariello di Ottaviano (NA)
- Bar Pasticceria Romano - Corso Italia 49 - Meta di Sorrento (NA) - tel: (+39) 0818786227
- Pasticceria Pansa - Amalfi (SA)

Gelaterie:

(Ice cream parlours:)

- Remy Gelo - Via Galiani 29 - Napoli - tel: 081667305
- Chalet Ciro - Napoli
- Gabriele - Vico Equense (anche vendita di prodotti tipici)
- Aloha - Mirabella Eclano (AV)
- Gay Odin - (Solo nel negozio di Via Benedetto Croce 61) - Napoli


Pizzerie:(Pizza:)


- Antica pizzeria da Michele - Napoli
- Pizzaria La notizia - Napoli
- Starita - Napoli (più per gli "sfizi" a base di pasta per pizza) ( recommendend much more for ‘whims’ made of pizza dough)


Ristoranti:
(Restaurants:)

Costiera sorrentina:
(Sorrento coast:)

- La torre del saracino - Marina d'Equa, Vico Equense (NA)
- Il buco - Sorrento (NA)
- L'antica trattoria - Sorrento (NA)
- La conca - Meta di Sorrento (NA)
- Da Francesco - Massa Lubrense (NA)

Costiera amalfitana:
(Amalfi coast:)

- La caravella - Amalfi (SA)
- Acquapazza - Cetara (SA)
- Hostaria Bacco - Furore (SA)

Napoli e provincia:
(Naples and district:)

- Radici - Napoli
- L'ebbrezza di Noè - Napoli
- Vadinchenia - Napoli
- Napoli mia - Napoli
- La chiacchierata - Napoli
- Taverna Estia - Brusciano (NA)
- Viva lo re - Ercolano (NA)
- Abraxas - Lucrino - Pozzuoli (NA)
- La catagna - Bacoli (NA)
- La lanterna - Somma Vesuviana (NA)
- Sud - Quarto (NA)
- Anhelo - Napoli (un caffè/bistrot)
- Feudi di San Gregorio Wine Bar - Nola (NA)

Avellino e provincia:
(Avellino and district:)

- Oasis - Vallesaccarda (AV)
- Taberna Vulgi - S. Stefano del Sole (AV)
- Marennà - Sorbo Serpico (AV)

Salerno e provincia:
(Salerno and district:)

- Casa del nonno 13 - Sant'Eustachio di Mercato San Severino (SA)
- Le cinque porte - Penta di Fisciano (SA)
- Il ristoro degli angeli - Salerno

Isole
(Islands:)


- Trattoria Il Focolare - Barano d'Ischia (NA)
- Il melograno - Forio d'Ischia (NA)
- Umberto a mare - Forio d'Ischia (NA)
- Un attimo diVino - Ischia (NA)
- Dal pescatore - Via Sant'Angelo 96 - Sant'Angelo - Ischia (NA) - tel.: 081 999206
- L'olivo - Anacapri (NA) (Oliver Glowig non è più lo chef dell'Olivo, quindi la segnalazione va verificata)
- Il riccio - Anacapri (NA)

Rosticcerie, snack, cibo da strada:
(Rotisseries, snacks, eating on the run:)

- L'oasi - Vico Equense (NA) - celeberrimi i saltimbocca, plurimitati: sandwich di pasta da pizza. (very famous ‘saltimbocca’, widely imitated : they are stuffed sandwiches made of pizza dough)
- La padella - Napoli - raccomandatissima la crostatina di maccheroni (higly recommended macaroni pie)
- Moccia - Napoli - buona rosticceria, soprattutto le pizzette (good rotisserie, delicious baby pizzas)
- Friggitoria Vomero - Napoli - da ricontrollare: ci manco da una vita, ma è un mito (better to check as I have not been there for ages. It was excellent!!!)
- Rosticceria Capozzi - 80069 Seiano (NA) - Corso Caulino 9 - tel: 081 8028026
- Pizzeria Di Matteo - Napoli - per le frittatine di maccheroni e le pizze fritte (worth a visit for macaroni omelettes and fried pizzas)

30 commenti:

  1. Quasi quasi prolungo le mie ferie di una settimana e visito pure la Campania. E visto che sono in macchina tornerei con il portabagagli pieno di prodotti!!

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  2. Lydia, che bellissima iniziativa, una lista ad hoc. Uno potrebbe farci addirittura una vacanza totalmente gastronomica con questa guida!

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  3. Mi viene da piangere.
    Prendo nota e studio in attesa di tempi migliori....

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  4. Ma almeno tu ti farai sentire ogni tanto, vero?

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  5. @ Alex, una cosa del genere cerca di farla quando ci sono anch'io, ti farei da guida molto volentieri

    @ Manuela, questa lista è il motivo per cui continuo a lievitare

    @ Sara, se hai qualche desiderio particolare ti spedisco quello che vuoi

    @ Corrado, io sarò in attività ancora per una decina di giorni, poi levo le tende anch'io

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  6. verrò per soli tre giorni però :)
    quasi quasi vengo digiuna...

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  7. ci vorrebbe almeno un mese di vacanza se basta, io ho un weekend a metà settembre a Napoli e qualcosa andrò a vedere ma sopratutto a mangiare, sono stato a sorrento dieci anni fa e ricordo ancora l'antica trattoria

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  8. Una vera e propria guida da gourmand!
    Una domanda da ignorante integrale: non vedo menzionate stracciatella e burrata... non sono specialità casearie campane?
    Ciao e grazie per questo vostro immenso lavoro

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  9. @ luby, diciamo che ti conviene tenerti leggera

    @ Gunther, se hai bisogno di qualche suggerimento non solo mangereccio, scrivimi pure, sarò felice di consigliarti

    @ Nanni, burrata e stracciatella sono latticini originari della Puglia

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  10. Ohhh che bella lista!! Brava Lydia, è molto utile!
    Un bacione

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  11. Hai davvero preso un'iniziativa eccellente!
    brava e grazie sei stata sicuramente di grande utilità!!
    bacibaci

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  12. Complimentissimi Lydia! E' un'iniziativa bellissima! Complimenti, quando mi capiterà di andare in Campinia attingerò alla tua lista! :D

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  13. @ Oxana, grazie, sono felice se la trovi utile.
    Un bacione a te

    @ Annaferna, spero tu possa attingere presto dalla lista

    @ Cibou, Giuseppe Ratto è un ragazzo davvero appassionato ed entusiasta, un grande professionista, oltre che mio fornitore ufficiale. Figlio d'arte ha saputo portare un tipo di pasticceria e la sua eccellente pralineria tra persone dai gusti più tradizionali.
    Ti ci porto volentieri quando rientriamo dalle vacanze

    @ Tery, attingi pure a piene mani

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  14. Che regalo che ci fai!!!Questo avdemecum è da incorniciare, spero di poterlo utilizzare presto!
    Un bacione

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  15. Che bella la parte con gelaterie, pasticcerie e locali, siete state bravissime!!!

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  16. Lydia, toglimi una curiosità, come fai ad essere così pimpante alle 6 del mattino da riuscire a pubblicare un post come questo?
    Hai tutta la mia stima :) io fino alle 9-9.30 resto in coma anche se formalmente sono sveglia :))
    Temo di essere l'unica non mattiniera che frequenta questo blog...
    Buona giornata!

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  17. La voglia di partire con destinazione Campania è tanta :)

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  18. @ saretta, feliche che ti piaccia

    @ mafaldina, il post era programmato, credimi nonostante io dorma poco, con questo caldo alle 6 del mattino non riuscirei a scivere 2 parole di senso compiuto in fila

    @ Milena, partire in questo periodo, qualunque sia la meta, sembra un miraggio per tutti

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  19. una vera miniera d'informazioni, salvo subito tutto per la prossima visita!

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  20. Super!!!

    E non vedo l'ora che finiscano una volta per tutti i tempi del nomadismo internazionale per iniziare quello nazionale enogastronomico!

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  21. @Lydia, ora mi sembri più umana ;)
    E' che dopo averti vista assaggiare più cose di qualsiasi umano a Festa a Vico - mantenendo un corpicino in forma smagliante - stavo iniziando a crederti dotata di super poteri!

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  22. Menomale che ci sei! Grazie per la lista preziosissima :-) Baci

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  23. Archivio la lista..la Campania é mi asignatura pendiente, come si dice da queste parte (la materia che devo ancora dare, e quindi devo rimediare..)...Grazie !!

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  24. @ Annies, bene, spero ti possa essere utile

    @ Dile, ci sei quasi!!!

    @ Mafaldina, devi sapere che Giovanna e Lisa ancora ridono con le lacrime ripensando alle mie scene a Vico e ai vostri commenti...

    @ Edda, quando capiterai in zona spero di poterci essere anch'io

    @ Glu.fri, hai tutto il tempo per rimediare, e poi non è proprio dietro l'angolo per te...

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  25. Lydia veramente un bel resoconto...e poi la Caravella ad Amalfi che esperienza!!!
    tutta la costiera è un'esperienza unica...talmente unica che è stata la destinazione del mio viaggio di nozze... ;-)
    Se non ci rileggiamo buone vacanze...

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  26. Mi permetto di segnalarvi due importanti punti gastronomici a Napoli.
    1)Gelateria Gay Odin (maestri cioccolatai dal 1894 che, nel 2003, hanno aperto anche una gelateria), Via Benedetto Croce,61 (per chi conosce Napoli, è nella strada che collega P.zza S. Domenico a Santa Chiara). Naturalmente, i gusti sono maggiormente incentrati sul cioccolato, ma ho provato il gusto pasta di mandorle e merita davvero moltissimo.

    2)Pizzeria Gino Sorbillo, Via Tribunali 32 (ottima pizza, a lievitazione lenta e cottura in forno a legna). Le dimensioni sono davvero notevoli (deborda dal piatto, per intenderci).
    Spero di essere stata utile, un abbraccio

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  27. Ciao Lydia, mercoledi' parto per Parigi, so che è una delle tue mete preferite. Ho letto e preso appunti dai tuoi post precedenti, volevo chiederti se c'era qualche altro suggerimento che potresti darmi su dove o cosa fare e vedere, come blogger intendo! Grazie mille comunque per le ottime informazioni che hai gia' scritto.

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  28. @ Ilaria, grazie e buone vacanze a te

    @ Nicol, su Gay Odin gelateria hai assolutamente ragione, io ho anche mangiato un'ottima liquirizia, lo aggiungo subito, poi mi vergogno un po' ma non sono mai andata da Sorbillo, proverò e ti dirò.
    Grazie mille per le segnalazioni

    @ Sally, ho ancora 2 pasticcerie da segnalare: Conticini ( di cui ti segnalo anche il libro sensations) e pain de sucre che ho visitato con Edda.
    Buon divertimento!!!!!!!!!!

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  29. Ciao! Io sono stata a giugno nel Clento, che posti stupendi per non parlare della gastronomia. Ho anche postato un articolo sul mio blog (quà se hai tempo e voglia di venirmi a trovare http://matrioskadventures.wordpress.com/2010/08/28/gastronomia-e-dolci-tipici-della-campania/) dove ho messo anche il link a questo tuo articolo. Complimenti per il blog, vado a sbiriciare un pò nei tuoi articoli. Buone vacanze, Ancutza.

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  30. Grazie per questi consigli interessante forte, è bello venire attraverso articoli interessanti come il vostro! Vi auguro salute, la longevità, il successo, la felicità e la pace del cuore.

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