lunedì 11 ottobre 2010

nord chiama sud


... oppure Sud chiama Nord, fate voi, tanto è lo stesso.
Mi è sempre piaciuta da morire la pasta coi vruoccoli arriminati, trovo che il cavolfiore con l'uvetta ed i pinoli formino un contrasto armonicamente equilibrato, come uno di quei matrimoni felici in cui la diversità è il punto di forza di una coppia.
Ho pensato che un simbolo della cucina siciliana potesse ben sposarsi con un simbolo della cultura gastronomica del Nord: il riso.
In effetti avevo pensato bene.

RISOTTO COI VRUOCCOLI ARRIMINATI

per 2 persone
200 g. riso carnaroli
olio
1/4 di cipolla
400 g. cavolfiore
2 o 3 acciughe sott'olio
1 manciata di uvetta ammollata in acqua
1 manciata di pinoli tostati
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di mollica grattugiata tostata

Lessare il cavolfiore e tenerlo da parte.
In un tegame fare appassire la cipolla in un filo l'olio, aggiungere le acciughe e farle disfare.
Versare i cavolfiori lessati e spezzettati e farli insaporire bene.
A questo punto aggiungere il riso e farlo tostare, portare a cottura aggiungendo acqua calda man mano che il riso ne assorbirà.
A cottura ultimata "mantecate" con il parmigiano e aggiungere l'uvetta ed i pinoli.
Servire su un piatto piano e spolverare con la mollica.

P.S. avevo a disposizione solo un volgare pangrattato comprato, con una mollica di pane secco grattugiata in casa sarebbe stato molto meglio

20 commenti:

  1. Questa proprio non mi sarebbe mai venuta in mente, e si che il cavolfiore alla "sudista", con uvetta e pinoli, piace tantissimo anche a me.
    Il...cambio di residenza lo rende interessantissimo, e te lo copio subito.
    Buona giornata :-)

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  2. Un esperimento felice del quale fino ad ora mi era totalmente sfuggita la possibilità....ecco a cosa servono i blogs!

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  3. Mi ero persa la "garganelli session" ed ora passo di là da Elvira ....
    Non sai quanto mi conforta la notizia che a Milano non si trova tutto!
    Quanto al matrimonio ben riuscito tra i due opposti che si attraggono, dico solo che lo proverò ....

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  4. Io pensa che non ho ancora assagiato la versione originale!!!
    Appena metto le mani su un cavolfiore, tiro a sorte su quale ricetta provare per prima... :)

    Un sorriso geniale,
    D.

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  5. penso sia proprio un connubio felice, anche se sulla selta del primo piatto, vince sempre il sud...adoro la pasta molto più del riso:D

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  6. @ arabafelice, sono certa che se anche tu fossi stata invasa dal cavolfiore, un guizzo di inventiva sarebbe venuto anche a te

    @ fabiana, ma sbaglio o ci conosceremo a Torino?

    @ Milena, ti dico solo che gli stampi per panettone a Napoli li trovo e a Milano no...

    @ Dile, ti tocca prima l'originale mi sa.
    Un bacione

    @ Genny, per me tra i 2 è una nobile gara

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  7. Ciao Lydia, ma lo sai che sei geniale??? non avevo mai pensato di realizzare un bel risottino con questi ingredienti...è una grande idea!!! all'interno di un risotto i sapori si amalgamano alla perfezione creando una sorta di cremosità unica!!! bravissima e buona settimana tesoro, :D

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  8. Lydia cara, io non ho mai assaggiato la pasta coi vroccoli, e ora tu ci propini il riso... tocca rimediare con tutti e due!

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  9. Anch'io non ho mai assaggiato la versione originale ma questo risotto mi attira da morire. Posso anche dire in generale Parigi chiama Milano? ;-) Un bacio grande

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  10. non c'è chc edire un bel matrimonio io ricordo di avere mangiato una pasta fatta cosi nella versione risotto devo dire che non è niente male

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  11. La pasta arriminata la conoscevo ma..GENIALE lìidea del risotto!!!!

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  12. Ci credi che non ho mangiato questo piatto? Fantastico, devo rimediare!!

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  13. @ Luciana, ti ringrazio, sono davvero contenta ti piaccia

    @ Giulia, mi sa che devi proporio correre ai ripari

    @ Edda, anche Milano chiama Maprigi!!!

    @ Gunther, la pasta è un classico siciliano, quiesta è un'eresia

    @ Cibou, maddai, tu associ il riso ai broccoli, pensa che invece io non avrei mai pensato a riso e broccoli.
    Tieniamo tutte e 2 una bella sfoglia di cipolla

    @ Saretta, grazie, felice che ti piaccia

    @ Elga, devi rimediare di corsa ;-))

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  14. davvero?
    cavolfiore, uvetta e pinoli?
    con uvetta e pinoli, di solito, ci faccio le torte, tutt'al piu' un 'insalata...
    dici che è un classico, invece, in quel del sud?
    grazie della news.

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  15. Caspita se sono indietro: visto che non ho mai provato nè l'una, nè l'altro, faccio ammenda e parto dal risotto! Ma uso del cavolfiore verde che m'è avanzato in frigo...

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  16. I tocchi di uvetta qua e là, sia nel dolce che nel salato mi piacciono davvero tanto! Secondo me questo piatto piace anche a me!
    Buona settimana Lydia:)
    Patricia

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  17. equilibrio perfetto di sapori! il riso poi lo trovo prefetto con l'uvetta, più della pasta, amo la pasta ma il riso non è da meno! brava!

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  18. Bella l'Italia unita..lo faró anche qui, e sembra anche un po' sefardita (altra grande tradizione culinaria,,) Baci da sud...Simonetta

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  19. @ Gaia, un classicissimo della cucina siciliana

    @ Reb, hai fatto poi ammenda? Come è andata?

    @ Patricia, noi la usiamo molto in cucina l'uvetta. Questa era comprata al super ed era abbastanza triste. Averla avuto ci avrei messo una bella uvetta di Corinto

    @ Gio, la penso come te.
    Mentre nel riso mi piace trovarci qualcosa di dolce, penso che con la pasta, invece, ci stia davvero male

    @ glu.fri, tra l'altro si avvicinano i 150 anni dell'Unità d'Italia

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  20. Inevitabilmente mi sono fermato sulla parola vruoccolo...che mi ha reso effettivamente vruoccolo per un pò prima di mettere a fuoco la ricetta ahahahhahaha
    Nel tornare leggermente lucido ti dico che non amo molto il riso ma inevitabilmente sei riuscita come dire a rendermelo sotto una ottica differente...insomma se lo provo a fare è colpa tua!! ehehehehe

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