lunedì 29 novembre 2010
investimenti fruttiferi
In un periodo di crisi come questo bisogna essere accorti e oculati e fare ben attenzione a far fruttare i propri, benchè esigui, risparmi.
Bot, cct, fondi azionari o obbligazionari, mercati asiatici, gratta e vinci e lotterie, nulla di tutto questo potrà mai rendere quanto l'acquisto di questo librino.
Non si può dire che i miei 7,90 € spesi per "fromages frais maison" della Marabout, non abbiano dato i loro frutti.
Nessuna grande pretesa, nessun tomo scientifico di casearia, solo un modo per giocare e divertirsi a fare qualche semplice formaggio in casa.
Dopo il mascarpone, ecco a voi il brousse, il formaggio corso utilizzato per il fiadone.
Il brousse è una sorta di ricotta più compatta, una via di mezzo tra un primosale ed una ricotta.
Potete consumarlo con un cucchiano di miele o farci il fiadone per l'appunto.
BROUSSE (brocciu corso)
1/2 lt latte fresco intero di mucca
1/2 lt latte fresco intero di capra
1,5 g. di acido citrico (in mancanza 3 cucchiai di succo di limone)
Portare ad ebollizione i 2 latti insieme. Aggiungere l'acido citrico, il latte comincerà a cagliare, fare bollire qualche istante fino a che il latticello si separi dal latte cagliato.
Versare il tutto in una tela etamine posizionata su un colino. Lasciare colare per un'oretta.
Mettere il brousse così ottenuto in una fuscella e tenerlo in frigo per almeno un'ora.
Si consuma in giornata.
Questa la ricetta del libro, io l'ho provato anche con solo latte di capra ed un pizzico di sale e l'ho preferito
Per una capra come me post migliore non poteva esserci! :P ehehehehehehe
RispondiEliminaNon appena ho un pò di tempo lo provo sicuramente...certo che se adesso non compro più il pane...se ci prendo la mano che dici...non comprerò nemmeno più questi formaggi freschi?! :P Il rischio c'è ma lo corro volentieri :))
PS
L'acido citrico in farmacia lo trovo vero?
Buon inizio settimana :))))
Gambetto bentornato!!!!
RispondiEliminaL'acido citrico l'ho comprato in un supermercato in Trentino, ma tutti mi dicono che si trova facilmente anche in farmacia.
In mancanza succo di limone.
P.S.
Ci sei mancato
Anche tu/voi mi siete mancati! :DDD
RispondiEliminaPS
Ottimo vado per farmacie allora! :P ehehehehehhe
L'idea della goccia di miele su questo formaggio ancora caldo, mi perseguiterà per tutto il giorno, lo so ...
RispondiEliminaASSOLUTAMENTE UNA OTTIMA IDEA, CHISSà COME SAREBBE DAVVERO CON UN FILO DI MIO.UN TOPINO COME ME NON PUò CHE GRADIRE!
RispondiElimina@gambetto: bentornato!!! a me non sei mancato per niente, anzi per qualche giorno ho sperato di essere rimasto l'unico maschietto del blog.
RispondiElimina@Roberto
RispondiEliminaVabbè ti mando un abbraccio sulla fiducia nel frattempo...in attesa che ci si veda dal vivo! :PP ahahahahahahahahaha
Brousse...non sarà mica il Broccio, formaggio corso?
RispondiEliminaDopo lo smalto turbo figo ho deciso che voglio avere a tutti i costi 'sto libello anche se è in francese e faccio una gran fatica!!!
Un sorriso nella retina,
D.
PS. Oh, meno male che è tornato Gambetto....senza di lui il mondo sembrava girare al contrario!
@ Milena, penso che perseguiterà anche me, visto che sono a riso in bianco da non so più quanto...
RispondiElimina@ Lucy, pensa che io invece non sono tanto topino, per mia foruna non sono una grande amante dei formaggi, sennò sarei rovinata
@ Roby, tu spera non ti leggano Gio, Jajo, Corradot, Fabrizio, Emidio e tutti gli altri commentatori occasionali e non del blog ...;-))
@ Dile, è proprio il broccio, ma tu capirai bene con lo smalto turbofigo devo dirlo alla francese...
Smakkketee
@Lydia: si però io sono stato il primo...eh eh Complimenti per il post!
RispondiEliminaLydiuzz, mi accorgo che potevo risparmiarmi la domanda visto che lo dici.."formaggio corso utilizzato per fare il fiadone"....ma leggendo il post quelle tre righe le ho saltate proprio a piè pari o forse le ho lette ma il cervello era ancora spento...
RispondiEliminaUn sorriso stordito,
D.
Lidia, oramai aspetto la prima caciotta stagionata nella cantina del condominio ;o)
RispondiEliminaIo, come casaro, mi fermo al burro ...
Un abbraccio
F
grande Lydia!
RispondiEliminaHo l'acido citrico, e pure il caglio (nel caso servisse un'altra volta), recuperati da Bizzarri l'altra settimana (ci sei mai stata?).
E la ricetta del fiadone è li' ferma dall'anno scorso, di ritorno dalla corsica, dove avevo preso una cartolina con la ricetta stampata..!!
Tra un po', merito tuo, avrò pure il brocciu!
baci!
aprire un negozietto?
RispondiEliminaguarda che potrebbe essere un idea.
hai già la tua prima cliente!
:)
vediamo un po'.... come fare il burro no? (già c'è, forse?)
RispondiEliminasecondo me è bene prepararsi alla guerra :))
@ Dile, tranquilla, penso che io sono talmente rintronata che ho pensato di non averlo detto
RispondiElimina@ Fabrì, piano piano, ramm 'o tiemp' ;-))
@ Gaia, lo conosco sì Bizzarri, quanto mi piaceva, ci manco da... meglio non fare conti
@ Babs, potrebbe essere un'idea, certo per ora avrei poca offerta
@ Arte, no, mai fatto il burro, ma che io sappia basta montare con un frustino elettrico a morte la panna ed a un certo punto, come per magia, si forma il burro
Meno male che hai investito in questo libro!! Non avremmo potuto godere di queste delizie!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire una voglia di formaggio con miele.......
Un bacio e buona giornata!
Ottimo: l'ho fatto anche io un paio di volte e volevo riprovarlo a breve (anche perchè così mi sfrutto il latticello per il pane :-D)
RispondiEliminaBrava la nostra maestra casearia :-D
Confermo che se azioni le fruste per montare la panna e poi ti arriva una telefonata ... la panna magicamente diventa burro ;o)
RispondiEliminaSei troppo la mia casara preferita!!!
RispondiEliminaChe bello, mi incoraggi a lanciarmi nel formaggio! Senti ma una fromagerie tutta puzzolente che dici l'apriamo?
RispondiEliminaSempre geniali i tuoi input ;-)
@ Tery, forse però è il caso che ci dia un taglio con tutti stì formaggi
RispondiElimina@ Jajo, sono piena di latticello nel congelatore, comincerò ad utilizzarlo anch'io per il pane, ottima idea!!!
@ Fabri, ci hai provato con il nuovo regalo?
Quando passi da queste parti devo darti una cosa, ricordamelo
@ Saretta, smack!!1
@ Edda, magari non tanto puzzolente però.
Un bacione
Fantastico!
RispondiEliminase apri un negozietto dammi subito l'indirizzo
Baci
Barbara
Mi manca nella collezione home made questo formaggio, da quando mi sono scoperta celiaca ho una passione per me lo faccio da sola vah..il latte di capra peró, devo indagare dove trovarlo da queste parti..
RispondiEliminaC'è chi utilizza anche dell'aceto al posto del limone... ma io preferisco il limone.
RispondiEliminaProva a fare il pane al latticello di Alex allora: ottimoooo !!!!
(lo trovi da me e da lei, ovviamente :-D)
e chi se lo fa mancare questo libro nel prossimo ordine di amazon! :) grazie mille lydia!
RispondiEliminaconfermo che in alto adige l'acido citrico si trova al supermercato, il fiadone è il dolce tra i più sempolice ci siano, avevo provato anche io una ricetta quasi uguale solo che ho sbagliato latte e me ne è venuto poco ma ri riprovo come hai fatto,se può essere utile mi hanno detto ma non ho ancora provato lo ammetto che viene meglio con il latte crudo o il latte bio, ma ripeto non ho ancora provato
RispondiElimina@ cucina di barbara, tranquilla, sarai la prima a saperlo
RispondiElimina@ glu.fri, qui si trova fresco nel banco frigo, ma ho capito che non è molto difffuzo
@ Jajo, provo sì, stanne certo
@ Gio, anche tu un accumulatore compulsivo di libri?
@ Gunther, ma io latte crudo o bio di capra non riesco a trovarlo, chissà come lo trovo fresco.
Sono certa venga meglio, molto meglio
@ cibou, non sai che blogger nasconde?
Ora ti dico una cosa: io il fiadone non l'ho mai mangiato
Come sempre, ogni tua preparazione è una meraviglia.
RispondiEliminaComplimenti !!!
E' possibile che sia così facile?
RispondiEliminaBellissima questa ricotta! Proverò nel periodo delle vacanze.
Un abbraccio
@ Ramona, grazie, mi pare mi avessi già invitato via mail al contest
RispondiElimina@ Virginia, sei troppo buona!!!
@ Anna, possibile.
Un abbraccio forte, è sempre un piacere sentirti
Questa è una buona idea articolo anzi futuro si legge un po 'di tempo e, a volte il suo opposto in materia!
RispondiEliminaAh, gracias por hablar en pocas palabras sobre la relativización que también aplico a la vida cotidiana.
RispondiEliminaconsultation voyance gratuite