
Buoni, semplici e morbidi preparati con ingredienti semplici di facilissima reperibilità...
Tuttavia, l'impasto dei maritozzi presenta una semplice, ma complicata insidia:
l'aggiunta di un solo uovo su 500 grammi di farina e di circa 50 grammi di olio extravergine di oliva.
Sia l'uovo che l'olio sono particolarmente impermeabili e potrebbero rendere la lievitazione dell'impasto alquanto difficoltosa ritardandola notevolmente...
Di maritozzi ne esistono due versioni: i maritozzi fini di pasticceria ed i maritozzi semplici o rustici o comuni...
Al giorno di oggi, i maritozzi comuni non sono quasi più reperibili; i maritozzi fini di pasticceria hanno preso il sopravvento...
Ovviamente, la ricetta che vi propongo riguarda i maritozzi comuni.
Provateli perché sono veramente buoni e non eccessivamente grassi...
Preparateli con colui o colei che amate, con i vostri figli, con i vostri amici o parenti...
Se avete intenzione di consumarli con colui o colei che amate; ogni boccone un bacio dolce e delicato come il maritozzo...
Rivivrete l'atmosfera semplice e genuina del Natale a Roma di qualche anno fa...
Ecco la ricetta:
500 gr DI FARINA O OPPURE OO
50 GR DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
1 UOVO INTERO DI MEDIA GRANDEZZA
12 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
UNA MANCIATA DI PINOLI
UNA MANCIATA DI ARANCIA CANDITA
SCORZA GRATTUGIATA DI MEZZO LIMONE
ESECUZIONE
Intridere bene e con calma la farina con l'olio extravergine di oliva, aggiungere lo zucchero semolato ed aggiungere ora il lievito disciolto in poca acqua a temperatura ambiente.
Lavorare molto bene e con cura l'impasto anche se vi sembrerà secco e sbriciolato, quando non vedrete più il colore dell'olio che crea striscie cromaticamente difformi nell'impasto, unire l'uovo intero e la scorza grattugiata del mezzo limone.
Lavorate, lavorate, lavorate senza aggiungere farina o liquidi; lavorate per almeno un quarto d'ora.
Solo ed unicamente e solo dopo questo tempo, se vi rendete conto che l'impasto è secco ed ancora sbriciolato, unire gradualmente qualche cucchiaio di acqua a temperatura ambiente.
Lavorate e lavorate e quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza morbida ed elastica, mettetelo a riposare in una ciotola leggermente unta con olio e coperta da pellicola trasparente.
Assicuratevi che l'impasto abbia raddoppiato il proprio volume, riprendetelo ed aggiungetevi la frutta secca non eccedendo con l'impastamento.
Formate dei panini oblunghi e spennellateli con un po' di olio ed acqua e fate riposare fino a quando si presenteranno ben gonfi.
Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti, estrarli dal forno e spolverizzateli immediatamente con abbondante zucchero a velo.
La loro conservazione non è molto lunga, potete tuttavia congelarli e gustarli sotto l'albero di Natale....