mercoledì 25 febbraio 2009
UNA TORTINA DI CARNEVALE
Anche se oggi si entra ufficialmente nel periodo della Quaresima, in molte parti di Italia si festeggia ancora il Carnevale ed ho pensato di pubblicare questa semplicissima ricettina di una altrettanto semplice e forse banale tortina.
E' talmente semplice e decorata in modo altrettanto "bruttino" che chiedo scusa ai molti se non a tutti (in particolare a Giovanna e a Lisa "socie" di questo blog).
Passiamo alla ricetta:
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
300 GR DI FARINA 00
300 GR DI ZUCCHERO
6 UOVA INTERE
50 GR DI CACAO AMARO IN POLVERE
LA SCORZA DI UN'ARANCIA GRATTUGIATA
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
500 GR DI SUCCO DI ARANCIA
180 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
1 UOVO INTERO
50 GR DI AMIDO DI MAIS
ESECUZIONE
Sbattere per almeno quindici minuti le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere una spuma molto densa e vaporosa.
Aggiungere gradualmente la farina miscelata con il cacao ed un pizzico di sale fino.
Incorporare solo all'ultimo delicatamente la buccia grattugiata dell'arancia.
Infornare a calore medio per almeno 40/50 minuti .
Terminata la cottura, attendere cinque minuti e sformare delicatamente, ponendo la torta su di una gratella fino al completo raffreddamento.
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera, ponendo in un tegame, il succo delle arance, unendovi l'amido sbattuto con la farina e l'uovo intero.
Cuocere rimescolando continuamente a calore molto moderato e dolce fino a quando la crema velerà un cucchiaio di legno.
A raffreddamento ultimato sia del pan di spagna che della crema, tagliare la torta in due e farcire con la crema.
Per decorare questo dolcetto, ho utilizzato dei coriandolini in zucchero che ho acquistato qui
Roby, scusa, che dimensioni ha lo stampo?
RispondiEliminaBella idea quella della pasticcera con il succo d'arancia invece del latte. Ottima anche per gli intolleranti al lattosio, oltre che molto leggera
luce dei miei occhi, genio incompreso del buongusto informatico, le dimensioni dello stampo sono circa 28 cm di diametro..
RispondiEliminaChe bella tortina!
RispondiEliminaBeh non tanto ina..visto le dimensioni.
Bella comunque.
ciao
Roby bello, ma tutti 'sti dolci quando li mangi?
RispondiEliminaQuando ci vediamo?
Ciao Roberto, non ti preoccupare delle tue socie:
RispondiEliminatanto Daniela o è a pattinare o in qualche "stellato" e non se ne accorge :-PP
Lisa non ha ancora il collegamento :-((
Giovanna si lamenta SEMPRE E COMUNQUE di tutto :-PPPPPPPPPPP
l'unica è Lydia, che ti adora e non ti dirà niente della guarnizione della torta ^_^
x daniela: i dolci come tutto il resto li rifilo alla mia vicina di casa la quale non sarebbe in grado di distinguere un chilo di farina da un chilo di sabbia e mi dice sempre che è tutto buono...eh eh
RispondiEliminaX JAJO :Lydia é la gioia della mia vita ...una vera ed acuta intenditrice...la Daniela una zanzaretta;Giovanna una cara,severa,austera e meravigliosa persona e Lisa una donna che ama affrontare le situazioni di petto...adorabile!
Voglio darvi una ferale notizia.
RispondiEliminaLisa ha nuovamente la connessione ADSL
Buona!...Anch'io trovo interessante la crema al succo d'arancia... copio!
RispondiEliminaaspettiamo tutti quanti la Lisa a braccia aperte!!!!
RispondiElimina"Ama affrontare le situzioni di petto"? Questa gliela riferisco... ;-))
RispondiEliminaQuanto all'austera, Robe', mo' oltre che autorevole so' diventata pure austera? Mado', quanto sono pallosa!
è proprio una gran festa con questa torta !
RispondiEliminaX GIOVANNA: mica sei pallosa...non mi permetterei mai!!!E finalmente intervieni...eh eh
RispondiEliminaRoby, amore...:)
RispondiEliminaCi sono donne che con la loro bocca possono dire tutto ciò che vogliono (non è il mio caso, ma lo faccio lo stesso...) e tu, che con le tue manine puoi fare tutto ciò che vuoi perchè comunque sarà speciale :)
Quanto alle situazioni di petto...è vero, altre volte riesco benissimo anche a prenderle di tacco..:))))))))