Fujuta in napoletano significa scappata.
Nel senso che questo è un ragù alla bolognese senza carne, praticamente un ragù di odori.
La carne macinata mi mancava, avevo voglia di ragù ed ho pensato che questa potesse essere una buona alternativa per condire delle belle tagliatelle fatte in casa.
Mi è andata bene.
Come ogni ragù che si rispetti ha bisogno di una cottura lenta e prolungata
A noi è piaciuto molto.
RAGU’ ALLA CARNE FUJUTA
2 costole di sedano sfilacciate (ovvero private dei filamenti)
2 carote
2 cipolle medie
1 bicchiere di vino bianco
1 scatoletta di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di latte intero
1 manciata di funghi porcini secchi
Olio
Nel senso che questo è un ragù alla bolognese senza carne, praticamente un ragù di odori.
La carne macinata mi mancava, avevo voglia di ragù ed ho pensato che questa potesse essere una buona alternativa per condire delle belle tagliatelle fatte in casa.
Mi è andata bene.
Come ogni ragù che si rispetti ha bisogno di una cottura lenta e prolungata
A noi è piaciuto molto.
RAGU’ ALLA CARNE FUJUTA
2 costole di sedano sfilacciate (ovvero private dei filamenti)
2 carote
2 cipolle medie
1 bicchiere di vino bianco
1 scatoletta di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di latte intero
1 manciata di funghi porcini secchi
Olio
Burro
Tritate tutti gli odori e metterli in un tegame con un paio di cucchiai di olio ed una noce di burro, fateli appassire per una mezz’ora.
Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare.
Aggiungere il concentrato di pomodoro diluito con un po’ d’acqua e fare cuocere a fuoco lento per un paio di ore.
Aggiungere i funghi porcini sciacquati e messi a bagno in acqua tiepida, insieme alla loro acqua e far andare ancora una mezz’ora.
Versare nel tegame 1 bicchiere abbondante di latte intero e completare la cottura (ancora un’oretta).
Condire la pasta e fare una bella grattugiata di parmigiano
Tritate tutti gli odori e metterli in un tegame con un paio di cucchiai di olio ed una noce di burro, fateli appassire per una mezz’ora.
Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare.
Aggiungere il concentrato di pomodoro diluito con un po’ d’acqua e fare cuocere a fuoco lento per un paio di ore.
Aggiungere i funghi porcini sciacquati e messi a bagno in acqua tiepida, insieme alla loro acqua e far andare ancora una mezz’ora.
Versare nel tegame 1 bicchiere abbondante di latte intero e completare la cottura (ancora un’oretta).
Condire la pasta e fare una bella grattugiata di parmigiano
non pensavo che anche per un ragù di verdure si potesse adottare un procedimento analogo a quello del ragù bolognese.
RispondiEliminaLydia sei una miniera di idee!!!
grazie
Non mi sarebbe mai passato per la testa,un ragù con la carne che scappa..ahahah Che meraviglia!
RispondiEliminaIo ho mangiato spaghetti con le vongole fujute ;-)
Deve proporre a mio genero napoletano DOC questo ragù ,però prima gli farò leggere questo post ;-)
Un bacio
Sèèèèè!!! Non vorrai mica farmi credere che quelle tagliatelline così perfette le hai fatte tu, vero?!?? Ha ha ha ha!!!
RispondiElimina@ Robbyyy, la vera miniera sei tu, mica io...
RispondiElimina@ Lory, da noi si fanno anche le patate all'agnello fujuto.
Un abbraccio ;-)))
@ Cibou, ma lo sai che alla fine della fiera è persino più buono dell'originale bolognese questo ragù con la carne f'sciut?
@ Virgi, queste tagliatelle mica le ho fatte io, me le fa a Napoli una cliente di mio padre...
Scusa, ma ora devo prepararmi per Oldani...
Che poi vedendo ora il nome del vostro blog potevo pure immaginare che tu tzatziki e taramosalada in endovena!!
RispondiEliminaNiente di più buono di un bel sughino al pomodoro ... con i porcini ancora meglio.
Baci
Alex
è una chicca dell'antica tradizione partenopea buon-w-end
RispondiEliminabello questo primo!
RispondiEliminacon la cottura così lenta deve essere proprio buono...e la carne che se la ricorda più!:O)
Ehi, ma ti avevo scritto un commento di insulti e il tuo blog mi ha censurata!!
RispondiEliminaBrutta persona. Sei proprio una brutta persona.
ciao Lydia
RispondiEliminache bella ricetta, ne conoscevo una variante ed è da tempo che chissà perchè non la faccio. Adesso mi è venuta voglia di riproporla per la sua leggerezza; il nome poi è tutto un programma, a proposito di altre ricette fantasiose, la conosci quella degli spaghetti con le vongole a mare (nel senso che le vongole proprio non ci stanno)?
buona splendida giornata
marg
@ Alex, però a me lo tzatziki non piace molto, tu però non dirlo in giro ;-)
RispondiElimina@ Marcella, questa ricetta però non ha nulla a che vedere con la tradizione partenopea
@ Ciao Marta!!!
@ Virgi, ricambio con affetto gli insulti
@ Si, Marg, la conoscevo quello delle vongole a mare.
Un abbraccio
anche se la ricetta non è partenopea, Lydia è l'essenza migliore di Napoli...qualsiasi ricetta tu proponga, trasuda di profumi,rumori ed atmosfere napoletane...
RispondiEliminagrazie!!!
a me "u fuiut" piace un sacco: le vongole, questo ragù, sono degli ottimi esempi di come, in questo periodo, si può fare festa anche coi fichi secchi... che poi da noi so' 'na cosa seria... ;-)
RispondiEliminaStupendo il ragu senza carne !!!
RispondiEliminaRipeto che ho fatto benissimo a "costringerti" ad aprire un blog (anche se in cooperativa :-D).
Ma, dopo aver lanciato un concorso, non ti sentirai completa se non farai almeno un meme: per questo te ne ho appioppato uno fresco fresco hehehehe
@ bucanero, in questo periodo di magra il "fujut" sarà di gran moda!!
RispondiElimina@ Jajo, il mio "costrittore" preferito.
I meme sono la tua grande passione, eh??!!
eh sì, jajo ha fatto benissimo, lydia mi mancava :)
RispondiEliminaArtemisia, non puoi immaginare quante tue ricette siano diventate dei miei must
RispondiEliminamolto divertente questa pasta complimenti, leggera sembra ragù con la carne
RispondiEliminaLydia, lo provero' senz'altro e poi ti faccio sapere!
RispondiEliminaFatto ieri, casa profumatissima, aspetto meraviglioso, concettualmente divertente, che dire.. Chapeau.
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