venerdì 9 ottobre 2009

ritorno alle origini

Era un po’ che non trattavo l’argomento su cui mi sento più ferrata: la cucina napoletana.
Per inciso, questo blog è per 2/5 napoletano, 1/5 come se lo fosse, 1/5 campano, il restante quinto si adegua... ;-) Dani, non volermene
Per un pranzo domenicale con degli amici (domenica scorsa per l'esattezza, quando ancora non ero in settimana detox...) ho preparato i rustici napoletani, caratterizzati dal contrasto dolce-salato: pasta frolla dolce e ripieno alla ricotta salato.
E’ un tipico pezzo da rosticceria napoletana, insieme alla frittatina di maccheroni e al panino napoletano.
E’ una di quelle cose che potrei mangiare fino a scoppiare, senza stancarmi.



RUSTICO NAPOLETANO

Pasta frolla
400 gr farina,
100 gr burro
80 gr sugna,
4 tuorli,
100 gr zucchero,
1 pizzico di sale.


Ripieno
300 gr ricotta,
300 gr fiordilatte,
4 cucchiai parmigiano,
1 uovo, 200 gr salame napoletano


Preparare la pasta frolla e farla riposare.
Nel frattempo amalgamare la ricotta con l'uovo, il parmigiano, un pizzico di sale, il fiordilatte a pezzetti e il salame a pezzetti.
Rivestire con metà della pasta frolla uno stampo da 26 cm di diam, versare il ripieno e ricoprire con la restante pasta frolla. Cuocere a 180 gradi per 40 min circa.
Oppure utilizzare circa 15 stampini ovali smerigliati (mi raccomando di mettere molto ripieno perchè tende ad abbassarsi)

23 commenti:

  1. Questi li faccio per mia madre e la mia ragazza che li adorano! Anche a casa mia sono stati preparati spesso ma il più delle volte in pezzature più grandi per mancanza di tempo :-P
    Onestamente per una questione di gusti personali, dovrei saltare ma si cucina per gli affetti, no!? :-P
    PS
    Ho rifatto le tue polpette di melenzane ed ho anche provato il pesto (sempre di melenzane)...devo dire che non è rimasto nulla ed ho aggiunto altre ricettine da tenerne conto al momento opportuno :-)
    Buona giornata ai penta-autori di Tzaziki ovunque sentano la loro appartenenza ;-)

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  2. Questo non lo conoscevo!!!! Me lo segno immediatamente! Le tue ricette sono sempre una garanzia! Buona giornata Laura

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  3. questo è il dolce/rustico preferito di mia madre quasi quasi le faccio una sorpresa!
    grazie

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  4. Che meraviglia Lydia!
    Non lo conoscevo: ma come si può ignorare una tale bontà?

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  5. Lydia tu non lo sai, ma mi hai fatto un grandissimo regalo. Il mio ragazzo è di origini napoletane e so già che se glieli preparo sarà per lui una piacevolissima sorpresa :)
    Buon fine settimana

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  6. Chissa' che buoni! Pensa che io non sono mai stata a Napoli, almeno con queste ricette mi faccio un viaggio virtuale.

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  7. Ma sai che io non li ho mai mangiati?????????? Porca paletta e non posso nemmeno farli perche' pure io sono a stecchetto stecchettissimo!!!!!!!!!
    Pero' fra un po' devo preparare una sorta di buffet...e questi fanno proprio al caso mio!!
    Un sorriso 25% campano,
    D.

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  8. Questa ricetta è stupenda, tutta la bontà concentrata! Anch'io volevo farla da anni e adesso ce la regali, grazie Lydia. Puoi continuare finché vuoi con la cucina campana :-)
    Baci un po' campani e buona giornata
    P.S. E' arrivato l'arrotino ;-)

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  9. ecco una cosa che piace a tutti, ma proprio a tutti. e che non è conosciuta quanto altri piatti napoletani, è vero. bellissima questa versione a tartarughine.

    io ho seguito la versione di Vittorio Gleijeses; tu conosci questo vecchio libro di cucina napoletana?

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  10. @ Gambetto wow, ti sei dato alla cucina melanzanifera!!!
    Felice sia stato tutto di tuo gradimento

    @ Cibou, anche a me piacciono da morire, ne mangerei in quantitativi industriali, però, davvero, non pensavo di incontrare tanti consensi, non a tutti piace il contrasto dolce-salato

    @ Laura, in effetti è una ricetta poco nota fuori da Napoli.
    Sei sempre tanto carina.
    Un abbraccio

    @ Pinar, tua madre sì che è un'intenditrice!!!!

    @ Lenny, come ho già avuto modo di dire, non sono molto conosciuti fuori da Napoli, ma si trovano in tutte le pasticcerie/rosticcerie da noi

    @ Camo, felice di averti fatto cosa gradita

    @ Sara, devi rimediare al più presto...

    @ Dile, anche tu a stecchettissimo, io già non ne posso più

    @ Dada, dammi notizie....

    @ Artemisia, questa è la forma tipica dei monoporzione.
    Sai he Glejeses lo conosco poco?
    MIa madre e le mie nonne non li bazzicavano

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  11. Sono lento...ma le ricette che annoto appena se ne presenta l'occasione passano subito ai fornelli :-)
    Grazie a te e buon we

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  12. io non si conoscevo fatti così...conquesta forma..ma gli ingredienti son quelli...e son buoni!!!

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  13. ma sono semplicemente straordinari!! segno la ricetta! complimenti!

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  14. Non conoscevo questo connubio fra frolla dolce eripieno salto, mi intriga! da provare!a presto e buon week-end

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  15. Che buoni Lxdia!!! ma visto che hai citato anche la frittatina di maccheroni....aspetto con ansia una tua ricetta...l'ho mangiata a Napoli e a Ischia...mai altrove!!!
    Mi fido delle tue proposte...mi raccomando: ricordati di me!!!

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  16. mai provati purtroppo! Copio e archivio
    A presto

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  17. @ Genny, tra tutte le caccavelle che ho, mica potevano mancare gli stampini ovali smerlati??

    @ Federica, grazie

    @ Milla, buon w.e. a te

    @ Alex, stai certa che appena la farò te la dedicherò

    @ Anna, un abbraccio

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  18. Ciao Lydia, questi rustici non li conoscevo. Beh, sono stata solo due volte a Napoli !!! Mi piace la vostra cucina. Perchè qualche volta non fai il classico "gatò alla napoletana" ?
    Buona domenica.

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  19. I rustici di Lydia sono fenomenali...ma danno dipendenza. Ricordo ancora che sono riuscita a scofanarmene uno intero (NON monoporzione....) Sono una delle cose più buone al mondo!

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  20. Sono una nonna estasiata dalla tua ricetta.
    Se ho ben capito nella glassa metti solo il burro? il resto è dato da quanto lasciano le carni? viva le bombe!...

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  21. @ nonna fusion, forse il commento volevi lasciarlo in un altro post. Quale? la crostata di tagliolini forse??

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  22. GRAZIE!! Ora, oltre a mangiarlo, sarò anche in grado di provare a replicarlo!

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