Vi aspettavate una recensione al libro di moda in questi giorni???
E invece no, tutt'altro...
Perché, spiegatemi perché il cavolfiore può emanare un odore così puzzolente, un odore che ti appesta la casa per una settimana, un odore che, se vivete in pochi metri quadri, potete anche traslocare.
Eppure è così buono, o per lo meno a me piace così tanto.
Questa zuppa è estremamente semplice ed è l’ideale per chi, come me, è sempre alla ricerca di sistemi per riciclare il pane secco
ZUPPA DI CAVOLFIORE E PANE GRATINATA
Per 4 persone
½ cavolfiore
4 fette di pane raffermo
Brodo vegetale
¼ di cipolla
50 gr parmigiano grattugiato + 2 cucchiai per la gratinatura
Olio e.v.o.
Appassire la cipolla in un filo d’olio, aggiungere le cimette di cavolfiore e fate stufare allungando con del brodo vegetale quando è necessario.
Nel frattempo fate spugnare le fette di pane in un po’ di brodo caldo.
Quando il cavolfiore sarà ben cotto aggiungere il pane spugnato e mescolare bene fino a che la zuppa non raggiunga una consistenza quasi cremosa, aggiungere il parmigiano e dividere la zuppa in ciotoline monoporzione che possano andare in forno.
Fate una spolverata di parmigiano e infornate per gratinare.
Lasciate riposare e servite in tavola
Con questa ricetta partecipo volentieri all'iniziativa di Alberto
Con il cavolo non ci parliamo da anni ma questa ricettina la passo dritta dritta a mia madre e mia sorella che apprezzeranno molto invece. Belle le foto, come hai volutamente sottolineato tu, un rimando ai colori autunnali, al foliage multicromatico che mette la firma stagionale al piatto :)
RispondiEliminaBrava come sempre anche se non mi posso pronunciare oltre...in compenso posso dirti che faccio molto spesso polpettine di melenzane e affini con successo sgraffignati qui...:P
Buonissima giornata Miss...pardon Lydia ahahaah
PS
Ciao Robertooooo :P
Ma che bella!! E dev'essere anche ottima.
RispondiEliminaUn bacio.
io ho la cucina aperta sul soggiorno, no porta no cavolo, ma pure a me piace, per cui ho trovato un trucchetto: cuocio con la pentola a pressione che poi lascio raffreddare sul davanzale della finestra...
RispondiEliminauna piccola modifica e mi posso fare anche la tua zuppa!
Io la vellutata di cavolfiore la mangio spesso, ma questa qui con il pane che non solo aggiunge sapore, ma addensa (giusto?) e con il passaggio finale in forno a gratinare deve essere uno spettacolo. Ho deciso s'ha da fa ;)
RispondiEliminaBuon fine settimana!
che dire? adoro anche io il cavolfiore e questa ricetta é proprio interessantissima...
RispondiEliminaBuona giornata Lady Tzatziki!!!
@ Gambetto: non vedo l'ora di incontrarti!!! eh eh!!!
@ Gambetto, un saluto da miss tzatziki!!!
RispondiElimina@ Ele, che bello leggerti, finalmente sei riuscita a registrarti. Brava la sis!!!
@ Giò, anch'io uso spessissimo la pentola a pressione, solo che mi si è rotta. Grave disgrazia per me...
@ Camomilla, buondì, questa zuppa è più rusticona di una vellutata, e come dici giustamente il pane la rende più pastosa e meno vellutata
@ Cibou, scusa, mi spieghi stà storia della buccia di limone nella frittura che non la conosco?
@ Roby, buondì
Capito l'antifona metto il giubbino antiproiettile ahahaha
RispondiEliminaCiao Roberto buon we :)
Mando una foto...meglio...ahahaha
RispondiEliminaeh lo sai ormai, che a casa mia è tabu'...ma pure io lo adoro il cavolfiore..anzi!io per lo più lo mangio proprio crudo...pensa te che malattia!:D buon week end lydia!
RispondiEliminaquesta mi piace proprio...idee nuove non bastano mai (anche per una semplice zuppa "del cavolo")
RispondiEliminaSe una zuppa di cavolfiore vuoi gustare... tutta casa devi appestare! Non credo ci sia modo di evitare l'odore del cavolfiore: anche tenendola porta della cucina chiusa e aprendo la finestra COMUNQUE un filo riesce a superare le barriere ed arrivare un po' dappertutto... si sarà capito che amo cavolo, cavolfiore, verze & c.?? Ho anch'io quel libro, l'ho trovato fenomenale, come anche questa tua gustosissima zuppa, giustamente autunnale: grazie e buon fine settimana!
RispondiElimina@ Gambetto, vieni pure che Roberto lo teniamo buono noi... ;-)))
RispondiElimina@ Genny, no, il cavolo crudo non ce la posso fare!!!!!!!!
@ Alex, quasta è proprio una zuppa del cavolo.. ;-)))
@ Barbara, veramente io quel libro non ce l'ho, e devo dire la verità, non penso neanche di comprarlo.
Un abbraccio
Zi ziguramente! (rispondo da sotto l'armatura che sto provando per l'occasione) ahahaha
RispondiEliminaNon ti nascondo che l'odore "poco gradevole" del cavolo è un deterrente per me molte volte, ma lo mangio sempre volentieri.
RispondiEliminaHo un debole per le gratinature e farò questa zuppa :))
Non amo il cavolfiore, ad eccezione delle zuppe di cavolfiore... Però le lascio cucinare agli altri, nella mia cucina buco o io o l'odore del cavolfiore!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo i cavoli, tutti: dal cavolfiore ai broccoli, passando per le verze e il cavolo nero. E mi piace cucinarli, dai crauti in giù, o in su, come si vuole!
RispondiEliminaChissà se qualcuno ha l'età per ricordare una trasmissione radiofonica cult degli anni '70, in cui si scherzava sull'odore di "cavolo caldo" che aleggiava perenne nella casa di una famiglia, forse ungherese, del tempo! Che sia l'imprinting di quella trasmissione ascoltata quotidianamente allora? fatto sta che questa zuppa mi piace moltissimo: ha un chè di consolatorio e antico, perfetta per una sera d'inverno, morbida e calda.
Grazie e buona giornata
Patrizia
Mi piace il cavolfiore...ma soffro quando lo devo cuocere per l'odore!!! :)
RispondiEliminaQuesta zuppa e' bella, semplice e condadina (un po' come me) e quindi da provare absolutely!
Un sorriso all'aria aperta,
D.
Quanto hai ragione....io sono una di quelle che vive in pochi mt quadrati e che quando cucina il cavolo gira per casa con la molletta al naso come Amy di piccole donne....ma lo adorooooooo!!! E quando lo cucino rischio il linciaggio perchè puntualmente dimentico la porta della Princes aperta e la puzza va quasi tutta lì perchè è difronte la cucina...quindi al suo rientro...prima sento:" MAMMAAAAAAAAAAAAA.....e che cavolo di puzza...!!!! e poi...aiutoooo!!!
RispondiEliminaPerò è troppo buono.....lo provo anche così....prestissimo!!!
ciaooooooo baciuzzi
Mai provato con l'alloro? Io mi sono autoconvinta che riduca gli odori...
RispondiEliminaPotresti fare un bel mix: alloro e buccia di limone!
E che cavolo, Lydia! Mi hai fatta spaventare, pensavo fosse successo qualcosa con un titolo cosi'!!
RispondiEliminaTornando alla parte culinaria, anche io mi sono sempre chiesta come sia possibile che un vegatale cosi' puzzolente sia poi buono, lo stesso per i broccoli!
Bellissima questa tua zuppetta :)
E' vero l'odore! Dicono che mettendo del pane raffermo nell'acqua di cottura dovrebbe diminuire. Intanto io mi sento tutto rinfrancata dalla tua zuppa, grazie! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaMi sono posta tante volta lo stesso dilemma che è stato esteso tra l'altro a molti altri ingredienti che amo (vedi i porri ad esmpio).
RispondiEliminaBisogna soffrire, chettedevodì.
Zuppa superlativa. Ne ho fatta una gratinata anch'io l'altro giorno che posterò la prossima settimana, una goduria incommensurabile.
Un bacione e buon weekend!
m.
Buona questa zuppa!!! Il cavolfiore piace anche a me ma, prima di comprarne uno, rimugino, rifletto e, quasi sempre rinuncio!
RispondiEliminaMe la segno però, provo a mettere in pentola anche mezzo limone e un pezzo di pane raffermo... l'ho letto da qualche parte...
Baci e buon weekend
Se passi c'è un post in tuo onore!
RispondiEliminaQuesta ricetta è una bomba! :P
io sono tutta strana a me non dispiace nemmeno, peggio quello del finocchietto selvatico bollito per fare la pasta con le sarde.
RispondiEliminain compenso la piccola marta gira per casa con la mano sul nasino gridando "che puzzaaaaa".
oggi il proiettame ha in menu la ribollita (e io, ovviamente, medito post)altro modo per riciclare il pane.
:)
lydia leggendo meglio la ricetta mi domandavo se non si potrebbe evitare di spugnare il pane prima nel brodo ma spugnarlo direttamente nella zuppa di cavolo, così tanto per evitare un passaggio.
RispondiEliminaora che ci penso qui c'è un bel nebbione potrei ripensarci e darmi al cavolo.
Grazie mille per la partecipazione Lydia. A dire il vero io son fra quelli a cui il cavolo piace... solo finchè sta' nell'orto, ma la tua ricetta... quasi quasi ci provo : )
RispondiEliminaGrazie ancora
Albertone
Allora, la prossima volta che cucinerò il cavolo proverò a mettere nella pentola: mezzo limone, del pane raffermo e qualche foglia di alloro.
RispondiEliminaMeliu abundare...
Accetto qualunque altro suggerimento.
@ Patrizia, spiacente, ma non me la ricordo la trasmissione di cui parlo, ma mi hai incuriosita, vado a fare una ricerchina
@ Lorenzo, ma non hai dormito per provare questa zuppa??
@ Enza, il mio pane era una specie di pietra, quindi a scanzo di equivoci, l'ho ammorbidito prima con del brodo caldo, ma penso che tu possa provare a metterlo nel cavolo senza ammollo.
Bacioni
@ Albertone, grazie a te per la bella iniziativa e tienici aggiornati
@ tutti, buon w.e.
Ciao. Passata l'incazzatura?
RispondiElimina:-)
Io volevo solo fare un omaggio all'altra metà del cielo...
Mica farti incazzare...
Scusa.
L.d.P.
L'editore del "Libro che va di moda"
(Tra le altre cose...)
:-)
@ Anonimo L.d.P., stavo per l'appunto cercando il tuo indirizzo mail perchè ti ho infilato ingiustamente nel calderone.
RispondiEliminaDeponiamo le armi, pace fatta
Oh, bene...
RispondiEliminaSono felice.
Nel calderone faceva troppo caldo...
:-)
A presto!
L.d.P.
che vergogna, io il cavolfiore non riesco a mangiarlo... sono anni che non lo assaggio e i miei gusti potrebbero essere cambiati ma non riesco proprio! :(
RispondiEliminasono terribilmente attratta invece dalle tue "cartucce" :)
Lydia hai trovato il nome della trasmissione? Era "Alto gradimento", che negli anni 70 seguivamo con molta assiduità!
RispondiEliminaMa la ricordano solo... quelli che ..erano ragazzi negli anni settanta, (sigh!)
Un affettuoso saluto
Nonostante l'odore (che tra l'altro ho quasi risolto mettendo una mollica di pane imbevuto nell'aceto sopra il copechio) amo tantissimo il cavolfiore e la tua ricetta fa al caso mio, visto che amo anche qualsiasi tipo di zuppa.
RispondiEliminaPardon, leggendo che non era una recensione, ho supposto l'avessi comunque in casa!
RispondiEliminaEcco una buona idea dell'articolo futuro, infatti, leggiamo un po 'di tutto e talvolta il suo contrario sull'argomento!
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