venerdì 21 novembre 2008

MARITOZZI NATALIZI



Buoni, semplici e morbidi preparati con ingredienti semplici di facilissima reperibilità...
Tuttavia, l'impasto dei maritozzi presenta una semplice, ma complicata insidia:
l'aggiunta di un solo uovo su 500 grammi di farina e di circa 50 grammi di olio extravergine di oliva.
Sia l'uovo che l'olio sono particolarmente impermeabili e potrebbero rendere la lievitazione dell'impasto alquanto difficoltosa ritardandola notevolmente...
Di maritozzi ne esistono due versioni: i maritozzi fini di pasticceria ed i maritozzi semplici o rustici o comuni...
Al giorno di oggi, i maritozzi comuni non sono quasi più reperibili; i maritozzi fini di pasticceria hanno preso il sopravvento...
Ovviamente, la ricetta che vi propongo riguarda i maritozzi comuni.
Provateli perché sono veramente buoni e non eccessivamente grassi...
Preparateli con colui o colei che amate, con i vostri figli, con i vostri amici o parenti...
Se avete intenzione di consumarli con colui o colei che amate; ogni boccone un bacio dolce e delicato come il maritozzo...
Rivivrete l'atmosfera semplice e genuina del Natale a Roma di qualche anno fa...
Ecco la ricetta:
500 gr DI FARINA O OPPURE OO
50 GR DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
1 UOVO INTERO DI MEDIA GRANDEZZA
12 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
UNA MANCIATA DI PINOLI
UNA MANCIATA DI ARANCIA CANDITA
SCORZA GRATTUGIATA DI MEZZO LIMONE
ESECUZIONE
Intridere bene e con calma la farina con l'olio extravergine di oliva, aggiungere lo zucchero semolato ed aggiungere ora il lievito disciolto in poca acqua a temperatura ambiente.
Lavorare molto bene e con cura l'impasto anche se vi sembrerà secco e sbriciolato, quando non vedrete più il colore dell'olio che crea striscie cromaticamente difformi nell'impasto, unire l'uovo intero e la scorza grattugiata del mezzo limone.
Lavorate, lavorate, lavorate senza aggiungere farina o liquidi; lavorate per almeno un quarto d'ora.
Solo ed unicamente e solo dopo questo tempo, se vi rendete conto che l'impasto è secco ed ancora sbriciolato, unire gradualmente qualche cucchiaio di acqua a temperatura ambiente.
Lavorate e lavorate e quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza morbida ed elastica, mettetelo a riposare in una ciotola leggermente unta con olio e coperta da pellicola trasparente.
Assicuratevi che l'impasto abbia raddoppiato il proprio volume, riprendetelo ed aggiungetevi la frutta secca non eccedendo con l'impastamento.
Formate dei panini oblunghi e spennellateli con un po' di olio ed acqua e fate riposare fino a quando si presenteranno ben gonfi.
Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti, estrarli dal forno e spolverizzateli immediatamente con abbondante zucchero a velo.
La loro conservazione non è molto lunga, potete tuttavia congelarli e gustarli sotto l'albero di Natale....


13 commenti:

  1. Ogni boccone un bacio...solo tu potevi pensarci...
    Robby, scusa, ma non riesco ad immaginarmi la consistenza, una via di mezzo tra un pane ed una brioche?

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  2. esattamente...sono molto buoni
    ciao tesoro e buon fine settimana!!!

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  3. Fantastici, proverò a farli prima o poi anche se i lievitati non sono il mio forte. Grazie Roberto, le tue spiegazioni sono sempre esaurienti.

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  4. FA VO LO SI!! Questi posso provare a farli anch'io... grazie!!!

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  5. Buoni buoni....ci piacerebbe tantissimo assaggiarli!!questi sembrano davvero golosi, e gli ingredienti non sono niente male!!
    bacioni

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  6. Un morso e un bacio, un bacio e un morso...
    Come siete romantici!!!

    Li proverò Roberto caro!! Ma solo perchè ci hai messo i pinoli e l'arancia candita che non tutti sanno ma sono irrinunciabili nei VERI maritozzi.

    Bacio!!!

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  7. Sono anni che non addento più un maritozzo! Toccherà provare questa ricettina! Buona serata Laura

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  8. da provare assolutamente! grazie roberto che ritore te e lydia, un bacione grande a lydia, peccato non averti incontrata quella sera alla pizzeria, dove c'erano anche la giovanna mariella elisabetta imma ed infine io.
    un'abbraccio forte e contenta di un tuo blog

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  9. Oh mamma che buoni !! Complimenti a tutti !! Ciao !!

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  10. Ti ho trovato casualmente, passando da senzapanna, e mi ha fatto davvero tanto piacere.
    Ti...vi faccio un mondo di auguri, conosco la qualità e sono certo che in breve sarà tra i blog più frequentati.

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  11. ciao Adriano che piacere e che onore!!!!

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  12. Che bella proposta! Copio subito la ricetta...spero di riuscire a prepararli...
    A presto

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