lunedì 8 febbraio 2010

come pinocchio nel paese dei balocchi

Penso di sapere cosa abbia provato Pinocchio nel paese dei balocchi.
A Natale la Garofalo mi ha fatto omaggio del pacco D.O.C..
Ogni ben di Dio lì pronto ad essere utilizzato, dovevo solo dar libero sfogo alla mia immaginazione e farne un degno uso.
Non avevo che l’imbarazzo della scelta: legumi, pomodori, olio, naturalmente pasta.
Le prime ad essersi immolate sono state le cicerchie.
Oggi è stato il turno delle pappardelle integrali, belle callose e rugose, come piacciono a me, e della polvere di peperoncini di Controne (e pensare che conoscevo Controne solo per i suoi fagioli), un profumo che vorresti infilarci il naso dentro.
Avevo un avanzo di tonno, era in offerta al supermercato e devo aver un po’ esagerato con i quantitativi, così ho pensato ad un ragù.
Devo aver pensato bene visto che in 2 ci siamo fatti fuori 3 etti di pasta!!!



RAGU’ BIANCO DI TONNO
Per circa 300 gr di pasta

1 gambo di sedano
½ cipolla bianca piccola
1 manciata di capperi sotto sale dissalati
100 gr di tonno fresco tritato finemente a coltello
Olio e.v.o. d’oliva
½ bicchiere di vino rosso
Polvere di peperoncino di controne

Tritare il sedano con la cipolla ed i capperi dissalati, farli consumare in un tegame con dell’olio e.v.o., aggiungendo un po’ d’acqua, se necessario, perché si consumino per bene.
Aggiungere il tonno e dopo qualche minuto il vino rosso, farlo evaporare, salate ed aggiungete una spolverata di peperoncino.

Lessare la pasta al dente e saltarla in padella con il ragù aggiungendo 1 mestolino di acqua di cottura

38 commenti:

  1. e non hai condiviso il dono???
    Interessanti queste pappardelle...
    Buona giornata!

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  2. Tre etti di pasta riesco a finirmeli anche da sola, soprattutto con un condimento del genere. Amo la pasta al tonno (rigorosamente in bianco), mai provata col tonno fresco. Si farà, si farà.
    Baci
    Alex

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  3. Robbbby, oggi è una giornata memorabile, sei arrivato prima di gambettooooo

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  4. tre etti di pasta ...eh che saranno mai ?:D

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  5. Alex, Genny, ma sapete che avete ragione, ripensandoci, 3 etti di pasta in 2 mica è una gran cosa.
    Ai miei tempi d'oro potevo mangiarli anche da sola.
    Oramai sono diventata vecchiaaaaa

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  6. 3 etti di pasta così sarei costretta a mangiarmeli tutti da sola dato chi il coniuge (pazzo)non mangia pesce!!..e non credo davvero che afrei troppa fatica, magari arrancherei solo un pochino

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  7. Buongiorno Lydia, mi è venuto un discreto languorino nel leggere la ricetta e la tua descrizione di questo piatto! Devo trovarli anch'io questi prodotti, molto stupidamente credevo che Garofalo facesse solo la pasta :o
    Un abbraccio!

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  8. Idem anch'io 3 etti me li mangio tutti da sola... davvero interessante il prodotto di garofalo, non vedo l'ora di vedere quali altre cosucce ti hanno mandato e prendere spunto dalle tue ricettine, che sono davvero spettacolari.. bacio

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  9. Per me Gambetto o ha l'influenza o è morto dall'invidia per il tuo pacco oppure ci vuole sorprendere arrivando per ultimo!

    Lydia,che buone devono essere le pappardelle integrali..io me le divorerei anche solo con un filo di olio e parmigiano...adoro la pasa che ti riempie la bocca...da proprio soddisfazione!
    Me le comprerò sicuramente!

    Un sorriso a stasera!,
    D.

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  10. Evviva il tonno!!
    : )
    Io non ho avuto la fortuna di assaggiare questa benedetta pasta, ma appena torno in Italia mi faro' la scorta!

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  11. Queste pappardelle hanno un aspetto fantastico! Mi piace davvero molto l'aggiunta del vino rosso!

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  12. Che piatto meraviglioso!! mi hai fatto proprio venire voglia di provare queste pappardelle. Io non compro mai la pasta all'uovo, prefersico farla in casa con spianatoia e mattarello perchè mi sembra venga più ruvida rispetto a quella confezionata. Però se dici che queste pappardelle della Garofalo meritano, non posso non provarle :)
    Un bacione, elena

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  13. Sei la regina dei ragù ;-)) Che bei doni e come sempre hai una fantasia!
    Un bacio grande e buona settimana
    P.S. Torna a Parigi dai! :-)

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  14. @ Gio, in giro ci sono molti coniugi pazzi che non mangiano pesce.
    Un abbraccio

    @ Camomilla, ho scoperto anch'io da poco che Garofalo ha una scelta di prodotti campani di nicchia o in via di estinzione.
    Un abbraccio a te

    @ cuocapasticciona, sei anche tu una grande pastaiola come me!!!

    @ Dile, io sono seriamnete preoccupata!!!!
    A stasera, ho una chicca per te e Virgi

    @ Sara, accomunate dal tonno in questi giorni

    @ Gloria, sono stata molto indecisa se aggiungere vino bianco o rosso, alla fine devo dire che quello rosso ci stava proprio bene

    @ Elena, queste pappardelle non sono all'uovo, ma sono a base di semola integrale di grano duro.
    Un bacione a te

    @ Dada, mi credi se ti dico che mi metterei sul primo aereo per parigi???
    Tu e Genny mi avete fatto venire una gran voglia.
    Un bacione cara mia

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  15. questo piatto mette l'acquolina solo a guardare!

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  16. Credo che mai un giorno avessi la fortuna di ricevere un pacco come quello mi commuoverei alle lacrime!
    Che ricetta super lydia!!!
    bacione

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  17. dai non è male, fa piatto unico, un pasta magnifica senza complessi di colpa

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  18. Io adoro la pasta con il tonno, sia in bianco che al sugo, quindi proverò sicuramente anche questa tua versione veloce e gustosa!
    Ciao e buona settimana!

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  19. Interessante questa cosa della semola di grano duro, mi hai fatto proprio venire voglia di provarle. E poi io adoro il tonno quindi è proprio da provare :) ma la polvere di peperoncino riesco a trovarla nel supermercato?

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  20. buona la pasta col tonno in bianco! peccato che ne usi molto poco da crudo, soprattutto per il prezzo a mio avviso eccessivo!

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  21. eh ci credo che ve ne siete fatti fuori tre etti... è magnifica!

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  22. Buona la pasta al tonno...queste pappardelle mi fanno venire un'acquolina...:-9
    Un abbraccio
    Anna Luisa

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  23. @ Fadarica, grazie mille

    @ saretta, è stata più o meno la mia reazione.
    Bacione a te

    @ Gunther, in effetti primo e secondo insieme senza troppa fatica

    @ Luciana, buona settimana a te

    @ Elena, penso che i loro prodotti diversi dalla pasta si trovino solo sul loro sito

    @ Dodò, io l'ho trovato in offerta e me ne sono fatta una gran scoropacciata in questi giorni

    @ Iana, grazie mille

    @ Anna Luisa, un abbraccio a te

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  24. Non mi ha stupito il peso della pasta, nemmeno il ragù di tonno che tra l'altro adoro...la cosa che mi suonava strana è l'uso del vino rosso...con il tonno. Poi ci pensavo...visto che io ci accosterei sempre bene un buon Etna rosso...eccomi quindi a scoprirmi del tutto fuori luogo con l'osservazione! ahahaha
    PS1
    Grazie del pensiero avuto...la verità è che non ho più il fisico di prima :P ma non lo dite a Roberto altrimenti potrebbe pensare che è un alibi sul mancato commento prima di lui hehehehe
    Alla prox e GRAZIE davvero, un abbraccio affettuoso! :))

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  25. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  26. adoro il tonno..solitamente qst pasta la pasta la facciamo aggiungendo un pò di finocchietto selvatico...che con il tonno ci va a nozze...che mai saranno 3 etti di pasta in due, quando la pasta è buona si esagera sempre e con piacere...bacio

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  27. Io adoro le pappardelle! Questa ricetta te la rubo!

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  28. Tra non molto riprenderò a cucinare, per amici e parenti in una città da te " mooolto amata" :-D

    Grazie a Te farò la mia " porca figura" ahahahahahah

    Un Bacione piccerè

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  29. Mi sto preparando a scrivere una ricetta diversa per ogni formato di pasta Garofalo ;o))

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  30. bellissima idea! ragù con il tonno chissà perchè quando sento la parola ragù mi viene in mente solo carne! questo lo faccio di sicuro! ciao Ely

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  31. Con il tonno consiglio lo scalogno anzichè la cipolla
    ciao
    Tina

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  32. Non ho mai provato l'accostamento con il sedano, tutt'alpiù una bella spolverata di prezzemolo.. gran bell'idea, rinfresca il tutto!

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  33. @ Gambetto, te lo chiedo come favore personale, non farci stare più in pena ;-)))

    @ miche, lo so che il finocchietto sarebbe kla morte sua.
    Purtroppo io non amo nè finocchio nè finocchietto

    @ Patrizia, felice che ti piaccia

    @ Alessandrì, vedrai che porca figura farai, bellezza mia

    @ arteteca, poi me lo racconti dove li metti 73 kg di pasta????
    E mi racconterai come te la spediscono? Già che ci sei, puoi fare una foto al corriere quando te la consegna?

    @ Ely, in effetti il tonno ha molto in comuine con la carne, secondo me

    @ Barbara ciao, pensa che io il prezzemolo non lo uso quasi mai perchè non lo amo.
    Un bacio

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  34. Qualcuno comunichi al signor Garofalo che ci sono tante bloggherine follemente innamorate di lui... pliz...
    E se va in giro per blogghini vedrà quante ricettine sponsorizzate Garofale stiamo cucinando... e con tanto gusto aggiungerei!
    Se vuole gli indirizzi sono pronta a mandarli!!!

    nasinasi

    p.s. e la prima volta che io e GG saremo romanticamente soli... sarà questa la ricetta che gli proporrò!!!

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  35. Ok!!
    PS
    Grazie davvero a tutti per il pensiero carino, la cosa è molto apprezzata, serio :)

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  36. Beh......se un'offerta al supermercato fa quest'effetto....approfittane pure spesso!!!! Baci

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  37. Tonno, tonno...datemi del tonno!!! Voglio anche io preparare queste prelibatezze!!! ;-9
    Un abbraccio
    Anna Luisa

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  38. Sì, un grande complimento per questo articolo, hai un modo di dire le cose in modo naturale, semplice e così vero, prendo il mio cappello !!
    Voyance en ligne par mail

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