E' proprio vero che le cose più semplici sono le migliori. Le fette biscottate sono state fra le prime preparazioni nelle quali mi avventurai quando cominciai a panificare.
Avendo trascorso quasi un mesetto ad Ibiza, di cui vi avevo già ampiamente parlato l'anno passato ed avendo a disposizione un forno elettrico vetusto e mal funzionante, non ho, ovviamente, resistito al mio solito, insano impulso per la gioia dei miei vicini di casa ed amici.
Ecco la ricetta:
FETTE BISCOTTATE ARTIGIANALI AL PROFUMO DI MIELE ED ARANCIA
Ingredienti
500 grammi di farina di frumento 0
10 grammi di lievito di birra molto fresco
80 grammi di burro morbido
250 grammi circa di latte fresco intero a temperatura ambiente
2 cucchiai di miele possibilmente dal sapore più neutro possibile
2 cucchiai rasi di zucchero a velo possibilemte non vanigliato
1 cucchiaio di malto di farro oppure di orzo in polvere oppure liquido
scorza di arancia grattugiata (evitando la parte bianca)
1 pizzico di sale
ESECUZIONE
Preparate un piccolo impasto con il lievito, il malto, 200 grammi di farina e 150 grammi di latte . Non lavoratelo eccessivamente e ponetelo a riposare al coperto in una terrina per circa 2 ore.
Riprendete l'impasto ed aggiungetevi la rimanente farina, il burro lavorato a crema assieme allo zucchero ed unite gradualmente il latte fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Solo quando sarete giunti al termine dell'impastamento, aggiungete il miele insieme con la scorza di arancia ed il pizzico di sale.
Ungete l'impasto ottenuto con un pò di burro e ponetelo in uno stampo da pancarré, chiudete il coperchio, lasciandone aperta una piccola parte per controllare lo stato della lievitazione.
A lievitazione avvenuta, togliete il coperchio dallo stampo e mettete in forno a 190° per almeno 45 minuti.
Estraete dal forno, sformate e ponetelo su di una gratella fino a completo raffreddamento.
Dopo circa 4 ore, tagliate a fette non troppo sottili e fate gratinare dolcemente sotto al grill. oppure, se volete ottenere una doratura meno accentuata e più uniforme, infornate le vostre fette a 150° per qualche minuto (questa è la doratura che preferisco).
Osservazioni: per questa preparazione, non è necessario lavorare eccessivamente l'impasto; quindi potrete eseguire questa ricetta anche in pieno ferragosto, visto che il dispendio di energia fisica é del tutto trascurabile.Immediatamente prima della cottura. é importante togliere il coperchio dello stampo per ottenere nel corso della cottura l'effetto mostrato in fotografia.
Potreste consumare le vostre fette biscottate artigianali con questa marmellata veramente squisita.
ricetta da fare, ma... sono in crisi!
RispondiEliminami manca lo stampo da pancarré.
mamma mia devo comprarlo. ;-)
usero' per il momento il plumcake.
C'è solo il rammarico di non essere riuscito a commentare per primo per complimentarmi con te per questo piccolo capolavoro da colazione!
RispondiEliminaBella la preparazione e la realizzazione. Prendo nota ovviamente :)
Domanda:
Pensi che il lievito madre in sostituzione possa essere un vantaggio? Se si, quanto pensi ne debba essere usato?
Bentornato e complimenti per questa colazione italica anche se made-in-Ibiza ehehehehe :PPPP
grazie della ricetta Roberto! queste le provo sicuramente... magari a settembre ;)
RispondiEliminase mi garantisci che a Givoletto vengono come a Ibiza le provo anch'io
RispondiEliminaEbbene si, anche a me manca lo stampo da pancarrè.
RispondiEliminaPensi che quello da plumcake possa andar bene?
Comunque, dalla forma delle fette (bombate sopra) credo abbia usato lo stampo da plum cake... quello da pancarrè è chiuso sopra, quindi la fetta verrebbe quadrata .. o no? Roberto!!!
RispondiEliminaComunque, dalla forma delle fette (bombate sopra) credo abbia usato lo stampo da plum cake... quello da pancarrè è chiuso sopra, quindi la fetta verrebbe quadrata .. o no? Roberto!!!
RispondiEliminaassolutamente incantevole!!! Queste le devo fare per mio suocero che le adoro. Buona colazione!!!!
RispondiEliminanon ho mai trovato una casa al mare con il forno...
RispondiEliminache fortuna!!
;-)
io vengo per colazione :-)
RispondiEliminaovviamente ad ibiza!
Cioè...no scusa...tu mi vorresti far credere che quelle fette li sono fatte in casa?!??? non ci credo...sono come san tommaso...se non vedo non credo....se mi vuoi convincere che sono fatte in casa devi proprio invitarmi per colazione ^_^
RispondiEliminasono me-ra-vi-glio-seeeeeeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaPure io ho solo lo stampo da plumcake... ma vorrei provarci comunque, in estate amo particolarmente fare colazione con fette biscottate e marmellata casalinga!
RispondiElimina@ erika: mia cara non andare in crisi ti prego!!!Puoi realizzare le fette biscottate anche con lo stampo da plumcake. Unica accortezza: riempire lo stampo a meno di un terzo della sua capacità per evitare che la sommità delle fette si deformi eccessivamente.
RispondiElimina@ gambetto: ciao carissimo!
Puoi usare tranquillamente il lievito madre a patto che quest'ultimo sia ben vivace e che raddoppi il proprio volume all'ultimo rinfresco in circa un paio di ore.
Vieni ad Ibiza??
@ giulia: puoi farle anche adesso in pieno caldo, utilizzando magari una comune impastatrice.
Ho utilizzato uno stampo da pancarré, ho messo il coperchio fino al termine della lievitazione, poi l'ho tolto immediatamente prima della cottura. In questo modo, ho ottenuto delle fette biscottate alquanto regolari alla bse con una sommità più alta delle comuni fette in commercio che si presentano rettangolari quasi senza anima!
@ Lydia: mia adorata, segui i consigli sopra esposti.
RispondiElimina@ colombina: vedrai che tuo suocero e non solo apprezzerà questa semplice preparazione!
@ gaia: panificare al mare, in vacanza è assolutamente meraviglioso!!!
@ elenuccia: condivido in pieno!!!
Quando vuoi, vieni e panifichiamo assieme!!!
@ babs: ti aspetto!!!
@ luby: grazie mille per i complimenti!! fanno sempre piacere!!!
@ gloria: provaci tranquillamente!!!
Magari ad Ibiza!! ehehehehe
RispondiEliminaPS
Che dici quanto lievito madre uso in sostituzione?
@ gambetto: 200 grammi su 500 grammi di farina.
RispondiEliminae' la terza volta che tento di inviare il mio commento! Una giornata iniziata con queste fette non può che essere splendida! Come mi piacerebbe...ma non sono alla mia portata (sigh)!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Roberto!
Ammirazione totale: uno che a Ibiza riesce a fare questa cosa deliziosa e' un mito...Mi ricordo i terribili risvegli menorquinos con rimasugli di "pomada". Certo che se qualcuno mi avesse fatto trovare le fette biscottate fatte con le sue mani..mi sarei svegliata si corsa..
RispondiEliminaBesos Simonetta
Roberto, come si fa a resistere a questa ricetta?
RispondiEliminaAd Ibiza ci verrei al volo, anche senza la colazione!
RispondiEliminaIo invece le fette biscottate non le ho mai fatte, intanto annoto la ricetta.
Ciao ciao
Sono in partenza per le vacanze, ma mi segno la ricetta. Di sicuro da provare, poi qui non si trovano neanche al supermercato!
RispondiEliminaciaoo ciaoo
piccoli capolavori, complimenti! devono essere gustosissime, mica come quello schifo che c'è al super!!
RispondiEliminami basta aver letto Ibiza e Fette biscottate per adorare questo blog :-)
RispondiEliminaSe vi fa piacere partecipate al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
a presto!
Roberto, che belle, le voglio provare
RispondiElimina:-)
@ Anonimo: guarda che non sono affatto difficili da preparare, provaci e vedrai che soddisfazione
RispondiElimina@ Simonetta: alle Baleari si trova una fantastica farina prodotta in loco e veramente profumata.Ricambio i besos!!!
@ Auberge: in effetti sono buone ed è difficile resistere!!!
@ Nanni: in estate con pochi soldi é possibile farsi un bel fine settimana ad Ibiza!!! Se fossi in te lo farei!
@ Ilaria: buone vacanze!!
@ Valeria: grazie!
@ Chiara: grazie per i complimenti che giro interamente alla mia socia Lydia. Per quello che riguarda il contest, ci penseremo. Grazie ancora
@ Daniela: provale e fammi sapere!!!
baci
@ Dede: scusami, ma mi eri "sfuggita". Sei sempre una forza della natura!!! Saluti cari
@ Roby, l'anonimo è mia madre al suo primo commento su tzatziki
RispondiElimina@ la Signora Raffaella, mamma di Lydia: ciao carissima, benvenuta, sono ammutolito dall'emozione e dall'onore di averti come ospite nel mio post...un caro, affettuoso ed ammirato saluto!!!!
RispondiEliminaLydia, Roberto, posso dirvi che stanotte mi sono sognata queste meravigliose fette biscottate?
RispondiEliminaErano li' belle che mi aspettavano per colazione!!!
: )
Saretta, avevi cenato pesante la sera prima???
RispondiEliminaCara Lydia, mentre ti scrivo sto gustando una di queste meravigliose fette biscottate con un velo di marmellata di pesche fatta da me mentre le fette cuocevano. Che dire?
RispondiEliminaSe non un grandissimo grazie per una ricetta perfetta e ottima (come tutte quelle di questo blog).
A proposito, ho impastato e cotto nella Macchina del Pane, seguendo la ricetta pari pari, e il risultato e' perfetto.
Linda, giro il ringraziamento a Roberto che è l'artista dei lievitati.
RispondiEliminaGrazie a te per averle provate