Un napoletano può considerarsi perfettamente integrato a Milano quando:
N.B.2 Ricordo a chi fosse a Roma domani 4 dicembre, il mercatino di natale alla Chiesa Valdese
RISOTTO PARMIGIANO E NOCCIOLE TONDE DI GIFFONI CON RIDUZIONE DI VINO ROSSO
Per la riduzione di vino rosso
1/2 lt di vino rosso corposo
2 cucchiai di miele
1 rametto di rosmarino
Mettere vino, miele e rosmarino in un pentolino sul fuoco e far ridurre il liquido di almeno la metà
Per il risotto
per 2 persone
200 g. di riso carnaroli
1 scalogno
burro
40 g. di parmigiano
brodo vegetale leggero
40 g. di nocciole tostate (io ho usato le tonde di Giffoni)
Affettare lo scalogno e metterlo in un tegame con una noce di burro, farlo appassire aggiungendo se necessario un mestolino di acqua calda o di brodo vegetale leggero.
Aggiungere il riso e farlo tostare, aggiungere lentamente il brodo vegetale e portare a cottura.
Mantecare con una noce di burro e parmigiano, aggiungere le nocciole tostate tritate grossolanamente e la riduzione di vino rosso.
Con questo post partecipo al Contest Nocciola Day
- alla cassa del supermercato non chiede più una busta per riporre la spesa, ma un sacchetto;
- il ponte dell'8 dicembre non è più il ponte dell'Immacolata ma quello di Sant'Ambrogio;
- sostiene sia un inferno parcheggiare quando ha dovuto fare un solo giro dell'isolato per trovare un posto per l'auto;
- pur mantenendo il suo forte accento del sud, comincia a troncare le parole e ad uscire la sera per un ape;
- al bar a colazione accanto al cappuccino chiede una brioche e non un cornetto;
- pensa che ad 8 gradi centigradi non faccia poi così tanto freddo;
- nella sua borsa non mancano mai guanti e cappello da pioggia;
- cucina sempre più spesso risotti.
N.B.2 Ricordo a chi fosse a Roma domani 4 dicembre, il mercatino di natale alla Chiesa Valdese
RISOTTO PARMIGIANO E NOCCIOLE TONDE DI GIFFONI CON RIDUZIONE DI VINO ROSSO
Per la riduzione di vino rosso
1/2 lt di vino rosso corposo
2 cucchiai di miele
1 rametto di rosmarino
Mettere vino, miele e rosmarino in un pentolino sul fuoco e far ridurre il liquido di almeno la metà
Per il risotto
per 2 persone
200 g. di riso carnaroli
1 scalogno
burro
40 g. di parmigiano
brodo vegetale leggero
40 g. di nocciole tostate (io ho usato le tonde di Giffoni)
Affettare lo scalogno e metterlo in un tegame con una noce di burro, farlo appassire aggiungendo se necessario un mestolino di acqua calda o di brodo vegetale leggero.
Aggiungere il riso e farlo tostare, aggiungere lentamente il brodo vegetale e portare a cottura.
Mantecare con una noce di burro e parmigiano, aggiungere le nocciole tostate tritate grossolanamente e la riduzione di vino rosso.
Con questo post partecipo al Contest Nocciola Day
Nooooooo Lydia non fare così please...ti mando subito una copia dell'Oro di Napoli, un libro di Erri De Luca, un sacchettino piccolo piccolo di monnezza giusto per non dimenticare che fine stiamo facendo, una foto di Pompei senza Bondi, un cartoccio con le sfogliatelle calde, la foto di Eduardo e Totò, le facce degli scugnizzi a via Caracciolo la Domenica, le sfumature viola del Vesuvio, un nastro con sopra registrate le urla dei pescivendoli del mercato...
RispondiEliminaRespira profondo....butta giù...respira profondo...butta giù...dici "iatevenne"....ok va meglio...i fantasmi meneghini si sono allontanati per un pò?! ahhahahahahaahah :)))))))
Un abbrccio da un tuo conterraneo....e ottimo il risotto ma per infantile stizza non dico altro :PPP
Perdonabile?! PPPPP
Gambetto, vorrei tranquillizzarti: qui con me ho tutta la serie delle commedie di Edoardo, i film di Totò, i libri di Erri de Luca (anche una copia autografata), la mia collezione di Veusuvi, penso sempre che una sfogliatella calda sia sempre il dolce più poetico che esista e a riconciliarmi con il mondo sarà sempre un bel piatto di vermicelli al pomodoro fresco.
RispondiEliminaBuona giornata, buon w.e. e fai il btravo con Roberto la settimana prossima!!!
Ma non è domani?! :PP
RispondiEliminaSi,si il mrcatino è domani, anzi lo ribadisco nel post, mi riferivo al fatto che la settimana prossima tzatziki è nelle mani di Riberto con i post su panettone e pandoro
RispondiEliminaE' una ricetta veramente splendida ed appetitosa.
RispondiEliminaMai assaggiato il risotto con riduzione di vino; interessante.
Ti hanno riparato il forno?
Ah dimenticavo...al sciur Gambetto ghe pensi mi!!!
RispondiEliminaLydiuzz,nooooooooooooo....tutto ma non mi diventare una " milanees bauscia"!!! (come diciamo noi varesotti di provincia!) :) Quando ti sentirò pronunciare le parole "barchéétta" o "fabbrichéétta"...nella stessa frase, capirò che non ci potrà essere più ritorno...e temo per quel giorno!!
RispondiEliminaUn sorriso verace,
D.
Mi consolo però pensando che i tuoi geni partenopei non siano del tutto resi silenti dal prepotente environment del nord perchè ricordo molto bene che quando io, te e l'altra pischella stavamo facendo le trottole per le provincia di Padova hai sospirato pensando al tuo Vesuvio come punto fermo per il tuo orientamento!!!
RispondiEliminaUn sorriso vulcanico,
D.
PS. Non commento la ricetta per principio.
Però mi sa che non è per niente male e mi inciriosisce molto la riduzione.
Solo per rassicurarti Dile, la mia forte napoletanità non è stata assolutamente intaccata dall'essermi perfettamente integrata in quel di Milano.
RispondiEliminaNon dirò mai fabbrichetta (con la e apertissima), non dirò mai f@@a ogni 2 parole, penserò sempre che la pizza vera si mangia solo a Napoli e Napoli è e resterà sempre la mia città.
Bacioni
Cara Lydia delle piccole cose cambiano, ma la tua città nonostante tutto ti rimane sempre nel cuore, non sono napoletano a pieno (solo da parte di padre) ma ogni volta che ci torno dopo un pò di tempo sorrido come un ebete dalla contentezza :D è una città fantastica! buona giornata!
RispondiEliminaps apprezzato l'uso delle mie care famose 'tonde' di Giffoni :)
Grande Lydiuzz!!! Però se un giorno volessi diventare marchirolese, io non avrei nulla in contrario... :)
RispondiEliminaUn sorriso cittadino,
D.
Puoi togliere una ragazza da Napoli, ma non puoi togliere Napoli da una ragazza :)
RispondiEliminaho aperto la pagina dei commenti, piu' per leggere Gamby in pole positioin che per fare un commento vero e proprio.
RispondiEliminaE' sempre meraviglioso! Il sacchetto di monnezza, sopra a tutto il resto!!
buon fine settimana, Lydia!
@ Gio, buongiorno, le tonde di giffoni sono un'altra delle cose molto buone e poco note del nostro Sud
RispondiElimina@ Dile, un giorno, a me e a quell'altra toccherà la cittadinanza onoraria!!!
@ Corrado, questa me la segno a caratteri cubitali. Bellissima
@ Gaia, io spererei che il sacchetto di munnezza sia presto solo un brutto ricordo.
Buon fine settimana a te
Lydia mi hai messa di fronte ai tic dei milanesi visti da ovest!! Rido! E provo il risotto..
RispondiEliminabaci
d-
Quando arrivai a Milano 13 anni fa ero una timida ragazza di provincia(bresciana) e guardavo come fossero matti tutti quelli che correvano in metropolitana e per strada.Peccato che è bastato un niente perchè assimilassi anch'io quest'abitudine!Gli ape mi hanno stufato e sai una cosa?Avendo molti amici del sud ora i saccheti li chiamo "buste"!!!!Sono uan contaminata unica, sempre riconoscibile dal quell'incancellabile inflessione bresciana ;)
RispondiEliminaChe favola il risotto, ne ho magiato un delizioso poco tempo fa con una riduzione di Amarone, davvero sublime!Che poi--va a capire se era davvero amarone...
A parte il risotto (che non faccio troppo spesso perchè il mio ragazzo (Milanese DOC) non ama).... caspita mi ritrovo in tutto il resto!
RispondiEliminaNoooooooooooooo, ho bisogno di tornare un po' a ricalabresizzarmi!
Invece a me questo risottino piace molto! Quella riduzione di vino rosso gli dà anche un bellissimo tocco in più!
Dimentichi LA Giò, LA Lisa e LA Franci ...
RispondiEliminaQuesto risotto entra pienamente nelle mie corde, è fantastico! Come tutto il post del resto!
RispondiElimina@ Daniela, ma te lomricordi il cavalier Zompetti dei ragazzi della IIIC? Era il milaneseper antonomasia
RispondiElimina@ Cibou, diciamo pure che io non ho di questiproblemi perchè per fortuna i corossants/cornetti, insomma gli sfogliati lievitati, non mi piacciono, a me piacciono le brioche, quelle vere, e qui non ci sono
@ Saretta, gli ape mi hanno distrutto lo stomaco in 2 anni, e sono anche astemia...
@ Tery, io ho il volo per scendere il 21 e tornerò a chiedere una busta al supermercato e una brioche al bar
@ Arteteca, non quello MAI, l'articolo davanti al nome l'ho sempre trovato terribile
@ Elga bella, un bacione
Letto post e commenti d'un fiato col sorriso stampato, convinto fin dal principio che niente sarà mai in grado di toglierti la tua veracità! :-)))
RispondiEliminaBuon fine settimana!
P.S.:Domani sarò a Roma da Roberto!
Peccato tu non ci sia...
Ottimo risotto, voglio provare la riduzione al vino rosso con miele e rosmarino...
RispondiEliminaLydia, mi sembra che tu abbia preso il meglio da Milano!
HAHAHAHAHAHAHA FANTASTICA !!!
RispondiEliminaE poi te la prendi con noi che ti chiamiano "sciùra".... hahahahaha
Vabbe'... mi pare che ti manchi il santino di Maradona: spedisco subito... tanto per esorcizzare la milanesitudine che ti sta assorbendo...
P.s.: grande Gambetto hahahaha
Bene: io ho fatto esattamente il percorso inverso!
RispondiEliminaVaresina di nascita e poi romana per amore ormai chiedo la busta al supermercato, mangio il cornetto con il cappuccino e cucino più pasta che risotti!
Le nostre radici comunque sono sempre dentro di noi, i germogli seguono poi i percorsi delle nostre vite ed ogni albero che nasce è unico al mondo...
Lydia sto' ancora ridendo (e ho fatto partecipare mio marito :-). Hai illuminato la serata!
RispondiEliminaAnch'io cucino sempre più risotti ma sono a Parigi (forse non mi sono integrata). Questa tua versione è da grande Chef.
Un abbraccio semi-integrato
@ Nanni, ci hai preso in pieno.
RispondiEliminaVi penserò molto, sarò qui a Milano con i miei in visita
@ Ale, spero ti piaccia
@ Jajo, e chi ti dice che il santino di Maradona mi manchi?? ;-))
@ Virò, facciamo che ti mangi un bel cornetto anche per me domani mattina a colazione?
@ Edda, felice di aver illuminato la vostra serata e, per favore, cerca di preparare qualche crepe in più in nome dell'integrazione
Io vorrei solo il libro autografato di de Luca.lo cedo in cambio della mio mezzo essere lombarda!
RispondiEliminaIl commento di Mario mi ha proprio divertito: meno male che ci sono gli amici a scongiurare i pericoli (anche se non ne hai bisogno, sempre meglio sapere di poter contarci!) :D
RispondiEliminaPerò un bel "risottin" ci sta, dai ......
Cribbio (ovvove ovvove) mi sto spanciando dalle risate.
RispondiEliminaIo- al bar- mi ostino a chiedere un croissant, ma finisce sempre che devo ripeterlo 3 volte perchè mi capiscano...
faccio un salto a Giffoni a prender le nocciole e torno :)
Per un risotto cosi' ti perdono anche l'integrazione.
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaHo provato il tuo risotto, postando i risultati sul mioo blog (ovviamente, avendo cura di attribuirtene tutto il merito), ed è davvero strepitoso!!!!
Vi ho inserito fra i miei link e diventerò una vostra fan sfegatata:)
Sides.
Lydia, mi piace eccome il tuo risotto! In casa mia il risotto si prepara almeno una volta alla settimana... Secondo me, è giusto prendere il meglio dal luogo in cui si vive :-) E Milano offre molto sotto tanti punti di vista, non certo quello del clima...
RispondiEliminaBuona domenica
@ Genny, ti metto in lista, il libro di de Luca è molto ambito ma cercherò di metterti tra iprimi posti
RispondiElimina@ Milena, i commenti di Gambetto sono sempre un capolavoro
@ Reb, pensa tu quando dico cornetto come mi guardano
@ sara, grazie per avermi pordonata ;-))
Un bacio
@ Sides, vengo a vedere subito.
Sono contenta ti sia piaciuto
@ Ale, magari avesse un bel clima, avrei risolto buona parte deimiei problemi!!!
@
Lydia, semplicemente ti adoro.
RispondiEliminaPer il post, e per la ricetta :-)
L'introduzione sull'integrazione mi ha fatto sbellicare dalle risate. Grande Lydia!
RispondiEliminaSì un grande applauso per questo articolo, si dispone di un modo di dire le cose in modo naturale, semplice e così vero, ho tirare il mio cappello a voi !!
RispondiEliminaGrazie per questo articolo che mi ha fatto scoprire il tuo sito molto interessante. Guardando in avanti la lettura di nuovo
RispondiEliminaQué placer aterrizar en un blog inesperado.
RispondiEliminavoyance en ligne