La pasta e patate con la provola è uno dei classici della cucina napoletana.
Si prendono gli odori (1/2 carota, 1 costina di sedano e 1/2 cipolla), si sminuzzano, si appassiscono lentamente nell'olio, insieme ad un pò di pancetta, poi si aggiunge una crosta di formaggio e le patate tagliate a cubetti (circa 100 g a testa), si cuoce la pasta mista nelle patate (circa 50 g a testa), allungando con acqua calda o brodo. Mi raccomando che non sia brodosa, ma bella cremosa. Una volta cotta la pasta si aggiunge la provola affumicata a pezzetti ed un bel po' di parmigiano grattugiato.
Mi capita, a volte, però, di non aver tempo, e di prepararla con un metodo non proprio ortodosso: appena 20 minuti da quando mettete l’acqua sul fuoco fino a quando la servite in tavola.
Giovanna, non leggere per piacere, ma a me capita di farla così quando ho fretta.
Ci tengo a precisare che questa vuole essere solo un’alternativa veloce, la vera pasta e patate con la provola è un’altra cosa.
PASTA E PATATE CON LA PROVOLA FAST
Calcolate a testa:
1 patata grossa
50 gr di pasta preferibilmente mista
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
30 gr di provola affumicata a cubetti
Olio e sale q.b.
Mettete l’acqua sul fuoco, nel frattempo tagliate le patate a pezzetti.
Quando l’acqua si riscalda (quando cioè comincia a fare le bollicine piccole) salatela e versare le patate.
Nel frattempo prendere un padellone, versare dell’olio, uno spicchio d’aglio, che poi eliminerete.
Quando l’acqua con le patate bolle, calate la pasta.
Accendete sotto la padella con l’olio, scolate la pasta e le patate bene al dente conservando un po’ di acqua della cottura, versatele nel padellone, aggiungete la provola ed il parmigiano, diluite con l’acqua messa da parte e mantecate
P.S.
Questa ricetta avrebbe tutti i crismi per partecipare al concorso , naturalmente non vi partecipa, essendo io una dei promotori.
Mi sembrava però un ottimo esempio. Io ho modificato il metodo di cottura di una ricetta tradizionale, ma voi potete modificare la vostra ricetta come meglio credete, negli ingredienti, nel procedimento, nella presentazione.
Insomma date spazio alla fantasia
P.S.2
PREGHIAMO CHIUNQUE VOLESSE PARTECIPARE AL CONCORSO DI LEGGERE ATTENTAMENTE IL REGOLAMENTO ED ATTENERSI AD ESSO, GRAZIE
Le nostre vite e le nostre cucine hanno bisogno anche di piatti veloci...quindi che ben vengano anche queste versioni tra l'altro ottimo consuntivo della versione 'long' :-P
RispondiEliminaPS
Idem per me come incasinamento...ma tanto lo so che ci sei, ci siete ;-)
Buon inizio settimana MissTzatziki :)
Buon lunedi':D
RispondiEliminami piace la tua pasta, io penso che ci siano ricette semplici che sono molto piu' buone e soddisfacenti di tanti spadellamenti. Gnam gnam la replichero' per cena.
la pasta e patate di casa mia è asciutta come quella napoletana, metodo classico.
RispondiEliminami piace anche questa versione veloce e che ve lo dico a fare? mi paice soprattutto il formato di pasta che hai usato. cheè anche uno dei miei preferiti.
mi ricorda la figura del sosciapasta mille volte raccontata nei felici racconti napoletani di de crescenzo
Buona questa pasta, poi è anche abbastanza fast, quinid da tenere in considerazione! ;)
RispondiEliminafacciamo un gruppo di fan per la pasta e patate con la provola su Facciadibecco?
RispondiEliminaA me questo metodo veloce ispira tantissimo, da mettere in pratica senz'altro per tutte le volte che vado un po' di fretta :)
RispondiEliminaBuona settimana!
A me pasta e patate piace... morbidosa cremosa... e visto lo spadellamento finale con mantecatura anche la versione "fast" deve essere proprio niente male! Grazie e buon inizio settimana Madama La Tzatiki!
RispondiEliminaMiss Tzatziki, madama la tzatziki, qui mi fate montare la testa!!!
RispondiElimina@ Artemisia, ci toccherà aprire questo gruppo per tutti gli amanti della pasta e patate con la provola, bella cremosa e morbida
Buon inizio settimana a tutti, scappo
con la pasta mista, è una delle mie paste preferite!!!mantecata , morbida....buona!!!
RispondiEliminaIo dico che un premio te lo meriteresti anche se sei tra i promotori !! Vabbe': il tuo premio sarà..... incontrarmi il 19 hahahahahahahaha
RispondiEliminaP.s.: chissene importa di quello che dice Giovanna, tanto tra un po' le portiamo le arance... hahahahaha
RispondiEliminaottima questa ricetta: non ho mai mangiato pasta e patate con la provola...
RispondiElimina@ Gambetto: solo il sottoscritto ha pieni diritti di chiamare Lydia Miss Tzatziki ed altri più affettuosi epiteti!!!
Nulla in contrario a questa versione fast, anche perche' quella originale mica l'ho mai mangiata.
RispondiEliminaE poi figurati che non faccio quasi mai il risotto, perche' mi pare troppa fatica....quindi evviva la tua versione
; )
Non è per singolar tenzone che osai tanto ma solo per omaggiare la beltà di cotanta preparazione farinacea&tuberacea che elle solea preparar :)
RispondiEliminaSenza guanto di sfida passo all'opra e con nobilitate muterò favella.
PS
Ovviamente scherzo ahahaha
Ciao Roberto buonissima giornata anche a te :)
Ecco, ora mi sono supermontata la testa, 2 uomini che litigano per me, un altro che si propone come premio.
RispondiEliminaE' finita... ;-)))
@ Jacopo, per oggi e domani Giovanna e Lisa sono impegnate e non disturberanno...
...mai mangiata nella versione "canonica" se questa è altrettanto piacevole, perchè no?...in più è anche veloce...che donne fortunate a conoscere te!!!
RispondiEliminaAh!... la provola! Un sapore e una consistenza indimenticabili, ricordi di Napoli anche nel piatto, di anni che furono, belli...
RispondiEliminaDivagazioni autobiografiche a parte, questo è un primo (o piatto unico?) intelligente, soprattutto nella versione che proponi. Dunque grazie per lo spunto. Buon inizio di settimana
Sabrine
Anche io mai assaggiata la versione originale...e queste soluzioni veloci sono sempre ben accette soprattutto da me che sono sempre di corsa!
RispondiEliminaUn sorriso speedy,
D.
pure io mai mangiata, ma potenzialmente ne potrei diventare dipendente..se poi la facciamo veloce veloce come la tua...
RispondiEliminala cucina della addizione, piuttosto che della sottrazione.
RispondiEliminametodo classico, pasta mista no perchè troppo poca e ho optato per fusilli bucati corti di Gar....lo e un pezzo di zucca che si è squagliata donando l'arancione.
assassina! altro che premio, il girovita di tutti ringrazia, anche quello dell'inquilina del piano di mezzo. ah te lo devo dire che ho anche le prove fotografiche????
ma lo sai che non ho capito il procedimento tradizionale? =) che intendi con "si cuoce la pasta nelle patate"? mi hai messo una curiosità assoluta, la proverò appena scendo a Roma (perché lì nel mio frigo provola affumicata e pancetta non mancano mai!!!)
RispondiEliminache fame!!! è fantastica!
RispondiEliminaMenomale che non partecipi! ;-) Che bontà, me ne porti un po' (calda possibilmente)?...Oddio adesso devo trovare la provola affumicata
RispondiEliminaUn abbraccio forte forte :-)
@ Enza, accidenti, ma tu non ti fermi mai??!!!
RispondiEliminaMi raccomando, dai tue notizie ogni ora, sennò qui ci mettiamo in allarme
@ cavoliamerenda, la pasta e patate, quella vera, si cuoce praticamente come un risotto, mettendo la pasta nelle patate e portando a cottura allungando con acqua calda o brodo
@ dada, a gennaio te la porto, io me la taglio a pezzetti e la tengo nel congelatore.
RispondiEliminaAnche a Milano la provola affumicata si trova difficilmente.
Bacioni bella donna
la pasta e patate è così buona che una versione fast ci voleva proprio!!!
RispondiEliminaAdoro la pasta e patate, io ne faccio una fast che mi ha insegnato una mia amica napoletana ed è buonissima ugualmente.
RispondiEliminaBrava!
da buona napoletana..e'la mia preferita!!
RispondiEliminanoooo
RispondiEliminama lo sai che volevo proprio rifare questa pastA?
uffina :(
sono napoletana anch'io!
sono proprio dispiaciuta :(
vabeh mi butterò su altro!
Mammamia Lydia, ma lo sai che solo a leggere il tuo post ho sentito un profumoooooooo!! mmmmm....che fame!
RispondiEliminaCiao Lydia, adoro la pasta e questo piatto mi piacerà sicuramente.Lo devo fare.
RispondiEliminaBella anche la foto.
Da noi non si usa la provola nella pasta e patate, ma da bambina per me era un ingrediente imprescindibile: con la scusa di provare al tua ricetta, prevedo a breve un ritorno di fiamma .....
RispondiEliminaCiao Lydia, ieri tornando a casa mi e' venuta in mente la tua ricetta e mi e' sembrata una ottima idea, anche perche' due patate e un po' di provola (nel congelatore) ci sono sempre. Ma me la ricordavo male e ho cotto le patate tagliate a dadini piccolissimi nel soffritto (poco olio per i bimbi) di cipolla e capocollo, aggiungendo poca acqua fino a quando non ho finito la cottura della pasta nella padella con le patate. Devo dire che e' venuta BUONISSIMA, ma devo rifarla con la tua procedura. Grazie! :-)
RispondiEliminap.s. ma nella pasta e patate tu la pancetta (o similare) non ce la metti?
@ Emidio, tu hai fatto la versione classica, che io adoro e dove un pò di pancetta ce la metto. Mi pare di averlo scritto nella prima parte del post.
RispondiEliminaLa ricetta che ho fatto stavolta è più rapida, la faccio quando ho i minuti contati ed ho voglia di pasta. Quasi sempre...
Devo ammettere, però, che non è buona come quella tradizionale
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