ce l'abbiamo fatta

martedì 6 aprile 2010

Pubblicato da Lydia


E' arrivato il fatidico 6 aprile.
Incredibile a dirsi ma Alex, Artemisia, Francesca ed io ce l'abbiamo fatta ad arrivare sane e salve sino ad oggi.
Non l'avrei mai creduto.
Questa delle 99 colombe è stata per me un'esperienza molto importante.
E' cominciato tutto una tranquilla domenica di marzo, con una telefonata di Artemisia che mi diceva di essere venuta a conoscenza delle difficoltà in cui si trovavano le sorelle Nurzie.
Ebbene io, lo ammetto, non sapevo neanche chi fossero le sorelle Nurzia.
Ammetto che prima di dieci giorni fa non avevo mai assaggiato un loro torrone.
Però leggere la lettera di Mara mi aveva toccato il cuore.
Io ero una bambina quando la terra ha tremato in Irpinia e so cosa significa quando ad un certo punto i riflettori si spengono.
Questo è il motivo per cui mi sono buttata a capofitto in quest'avventura.
La creazione del blog, le prime adesioni, vedere pian piano il numero delle colombe aumentare, le ricette degli chef, la curiosità dei media, Lorella e Claudia che si riappropriano del loro posto di lavoro, l'ormai familiare voce di Mara.
Qualcuno mi ha chiesto se lo rifarei, senza alcuna esitazione ho risposto di si.
Per carità, non è stato sempre semplice: gestire il blog e le colombe, rispondere alle mails, organizzare gli ordini per il mercatino di Roma, ma senza dubbio mi tufferei ancora.
Lavorare con Artemisia, Alex e Francesca è stato davvero un piacere e le ringrazio pubblicamente di vero cuore.
Un ringraziamento va anche ad Ornella che ha gestito la fan page di facebook.
In tutto questo bailamme ammetto di non aver avuto molto tempo per pensare ad elaborare una grande ricetta, ma questa non è una gara di pasticceria o di cucina, è un'iniziativa di solidarietà, è una manifestazione d'affetto, quindi non mi sono preoccupata molto.
Vi propongo dei biscotti di frolla sbriciolata con amaretti morbidi delle sorelle Nurzia

BISCOTTINI DI FROLLA SBRICIOLATA AGLI AMARETTI

Per l'impasto
farina 250 gr.
burro freddo 120 gr.
uova 1
zucchero 70 gr.
amaretti morbidi delle sorelle nurzia n.5

Tritare a coltello grossolanemente gli amaretti.
Mescolare la farina, gli amaretti, il burro a pezzetti, l’uovo e lo zucchero fino a formare delle grosse briciole. Aiutatevi sfregando il composto tra i polpastrelli.
Unire, se necessario, un paio di cucchiai di latte, che aiuteranno ad amalgamare il composto e a formare i bricioloni.
Mettere le briciole in stampini a forma di colomba (in mancanza usate gli stampini da muffins per ottenere dei biscotti tondi)
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare completamente, quindi spolverizzare la superficie di zucchero a velo.




Mi sembra che questa foto possa ben rappresentare tutto quanto in questo mese è accaduto. La foto è di Francesco Arena su scatti di gusto

38 commenti:

Ornella ha detto...

Lydia, per me è stato un piacere!!! Vedere crescere la fan page di Fb di minuto in minuto è stato esaltante, emozionante ed allo stesso tempo commovente! Sto leggendo i primi post delle Colombe e non ti nascondo che la commozione prevale su tutto, la ricetta è davvero marginale...
Se il nostro impegno è servito sia pure in piccola parte ad alleviare il grande dolore di qualche abruzzese, il bilancio di questa esperienza è senza dubbio positivo!
Ben atterrata, io sono ancora in volo... arrivo domani!
Un abbraccio,
Ornella

erika ha detto...

Brave a tutte/i voi!

Gambetto ha detto...

Bella iniziativa, ammirevole la dedizione di alcuni o il loro coinvolgimento. In sincerità non tutti quelli coinvolti hanno avuto un profilo adeguato ma il fine è tale che rende "quisquiglie" anche questi casi marginali. Personalmente non posso che esserti grato non solo per quanto hai fatto ma per come lo hai approcciato. Parlano i fatti ed i sorrisi di chi è tornato a lavorare :) E anche con una punta di orgoglio che ti faccio i complimenti. Grazie Lydia ;)

Alex ha detto...

Probabilmente nessuna di noi pensava inizialmente che sarebbe successo tutto questo. Il sorriso di chi è tornato a lavorare è stata l'emozione più grande.
Grazie a te per l'entusiasmo con cui hai saputo coinvolgerci.

Ma che carina la prima foto con tutti i nomi!
Un abbraccio
Alex

Chiara ha detto...

è stato bello condividere tutti insieme questa iniziativa, per una volta il mondo virtuale è stato realissimo! Grazie a tutte voi!

Gaia ha detto...

grazie a voi,
lydia, artemisia, ornella, alex e Mara.
anche io non avevo mai sentito parlare di questa grande pasticceria, ma la cosa che mpiu' mi ha meozionato in tutto questo è stato il loro coraggio, la loro grinta e un po' anche della nostra caparbieta'!
un bacio grande

Ciboulette ha detto...

brava, brava, brava, brava. E brava a non avere alcun dubbio sulla questione se rifarlo o no. Vorrei vedere. Avete smosso il web, la radio ed ii giornali, con effetti solo e soltanto benefici.
Un abbraccio grande Lydia, te lo meriti tutto :))

PS: spero che mi arrivino gli amaretti morbidiiiii, se il corriere non continua a fare il cretino!!!

robertopotito ha detto...

forse pochi sanno che Lydia peserà circa 50 kg ed ha un cuore che ne pesa 99kg...
grazie cara Lydia per tutto, ma proprio per tutto!!!

natalia ha detto...

Grazie per tutto !! E bellissimo vedere tutte queste colombe !!

dede ha detto...

siete state eccezionali.
grazie davvero, dal profondo del cuore

Dida70 ha detto...

Grazie a te Lydia...anche per questa bellissima foto con tuttii nomi!
un bacio
dida

enza ha detto...

ma vieni che ti do una bella stropicciata feliceee

silvia ha detto...

Complimenti a tuttiiiiiiii!!!!!
e un forte abbraccio!

elenuccia ha detto...

Veramente complimenti per questa meravigliosa inizativa. deve essere stato piuttosto complicato gestire il tutto ma vete fatto una lavoro fantastico. Vi dobbiamo ringraziare per tutta la fatica e l'impegno messi. Un bacione, elena

JAJO ha detto...

Ancora una volta BRAVA !!!!
La foto "parla da sola" :-D
E poi che carina l'idea della foto delle "colombe" con i nomi che, sono certo, cresceranno di minuto in minuto...
Siete state fantastiche in questo mese (e non solo in questo mese): complimenti !!!

P.s.: ed ora sei pronta per reggere l'urto del contest di Roberto hahahaha

Nanninanni ha detto...

Grazie Lydia per avermi coinvolto in tutto questo.
In questi tempi di individualismo sfrenato, a me ha confortato molto vedere che ci sono tantissime persone che hanno ancora i valori giusti al posto giusto.
Ciao!

Edda ha detto...

Lydia, grazie a voi per quello che avete fatto, per la vostra generosità, passione ed energia consueta...ci avete contagiate.
E' bello sentirsi cosi' uniti e l'ultima foto è molto rappresentativa.
E come sempre, questa ricettina me la segno.
Un bacio fortissimo

sara b ha detto...

è stata una bellissima avventura: grazie a tutti!!!

Diletta ha detto...

Lydia..un sorriso serie special grande così!!!
D.

PS. Grazie davvero per questa bella esperieza

Saretta ha detto...

Donne& uomini di buona volontà sono r iusciti a completare un'impresa bellissima.Brava in primis a te!
bacione

terry ha detto...

Meraviglia con gli amaretti!!!:)))

un grazie a te per il contributo dato a questa iniziativa a cui è stato un piacere (oltre che delizia per il palato, visto gli ottimi prodotti) parteciparvi!

Gloria ha detto...

Un grazie di cuore a voi Lydia per come siete state in grado di portare avanti questa iniziativa e per come avete contagiato ben più di 99 persone!

Acquolina ha detto...

Grazie a voi del vostro lavoro, siete riuscite a coinvolgere tantissime persone col vostro travolgente entusiasmo!
Francesca

Elga ha detto...

Sei stata una grande e hai dimostarto oltre che a possedere un gran cuore che sei una brava persona, e tutti noi non abbiamo che da imparare da questo! Continuo a volare al tuo fianco, bacio

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Lydia, complimenti sia per le colombe che per la magnifica idea che tu ed Artemisia avete avuto. Siamo felici di poter dimostrare la nostra solidarietà alla popolazione abruzzese nel nostro piccolo.
Baci
Anna Luisa

Camomilla ha detto...

Lydia sono stata sveglia fino quasi all'una stanotte perché continuavo a vedere i post di tutte le colombe che hanno partecipato all'iniziativa. Contemporaneamente monitoravo la crescita dei link dei partecipanti e ti devo dire che mi sono emozionata. Sono fiera di aver potuto partecipare a questa iniziativa di solidarietà, faccio i miei complimenti a te ed alle altre organizzatrici per come avete gestito il tutto.

Buona giornata, un bacio.

Lauradv ha detto...

Lydia è stato belissimo poter prendere parte a questa iniziativa. Grazie! Lauradv

arabafelice ha detto...

Lydia, voglio davvero ringraziarti, e con te ringraziare le altre persone che hanno reso possibile tutto questo.
Il mio contributo e' stato una goccia nel mare, ma sono felice: il poco e' pur sempre meglio del niente!
Grazie a te, ed a tutte voi, mi sono sentita una persona migliore.

speedy70 ha detto...

Eccomi vi mando la mia ricettina: colomba di pane al latte
http://atuttacucina.blogspot.com
Ho utilizzato il fantastico miele delle Sorelle Nurzia. Per Pasqua ho fatto alla mia famiglia il regalo di un loro splendido cesto, da tutti graditissimo! Ottima idea questa iniziativa, ci fa sentire tutti un po' più "fratelli". Un abbraccio!

Maurina ha detto...

Un enorme grazie a voi per l'immenso lavoro fatto!

Carla ha detto...

Un rigraziamento anche da parte mia per questo contest davvero emozionante e pieno di sorprese :)

Si ce l'abbiamo fatta! e sono molto entusiasta di tuto ciò!

Ancora grazie!

a.o. ha detto...

l'abbraccio è importante! l'abbraccio unisce e rinvigorisce, da e prende forza, è un ponte.

lo ricambio con intensità e con gratitudine... per questo volo alto, inaspettato, che ci avete fatto vivere.

a.o.

anna... ha detto...

grazie per il lavoro che avete fatto... siete delle persone splendide...

che carino il tuo blog...
ti lascio il mio nuovo indirizzo
http://unpodibricioleincucina.blogspot.com/
se ti và passa a trovarmi.. ^_^
mercy

banShee ha detto...

Ciao :)

Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

Raccolta ricette di cucina


Spero di aver destato la tua curiosità. :P

Ti auguro buona giornata,

elena.

Mafaldina ha detto...

Complimenti per questa bella iniziativa, siete state davvero bravissime.

Artemisia Comina ha detto...

però, mica male questa frolla ;)

CucinaItaliana ha detto...

Ciao!

E' partito il Contest di Aprile de LA CUCINA ITALIANA: LA FOCACCIA!
Partecipa anche tu ed invita i tuoi amici di blog.

Per info:

http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

Scade il 10/05/10

Buon Lavoro!

La Redazione Online

Sandra ha detto...

complimenti a te Lydia e a tutte!
Il mio pacchetto dalle 99 colombe è arrivato la scorsa settimana.. e aspetto di assaggiare le ferratelle, oltre a tutti gli altri biscotti!
Bravi, anzi bravissimi