senza cappello

martedì 22 novembre 2011

Pubblicato da Lydia

Chi mi conosce e chi segue tzatziki sa che non amo pubblicare ricette nude e crude, senza un racconto seppur stupido o banale ad introdurle, senza una storiella o qualche riga che dica anche un po' di me.
Oggi ho il vuoto, il blocco dello "scrittore" ha avuto il sopravvento.
La ricetta però è davvero buona, fidatevi, anche senza un cappello di presentazione o 4 parole stupide.



CALLE SU CREMA DI CIPOLLA CON TONNO SCOTTATO, OLIVE, PINOLI E CAPPERI

per 500 g di pasta (io ho usato le calle del pastificio dei campi, ma questo condimento si sposa bene anche con un mezzo pacchero o un pacchero)

3 cipolle bianche di media grandezza
300 g di filetto di tonno
una ventina di olive nere di gaeta
una manciata di capperi piccoli sotto sale
50 g di pinoli tostati
olio extra vergine d'oliva
1 bicchiere di vino bianco

Tagliare le cipolle a fette sottili, metterle in un tegame con un filo d'olio, scottarle a fuoco vivo, aggiungere un bicchiere d'acqua e lasciare che si consumino a fuoco lento per un paio d'ore. Aggiungere un po' d'acqua quando necessario.
Per questa operazione io ho usato la pentola a pressione per abbreviare i tempi (20 minuti a partire dal fischio).
Sfumare con 1 bicchiere di vino bianco secco.
Quando il vino sarà evaporato salare e frullare con 1 frullatore ad immersione.
Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua bollente e salata, tagliare a cubetti il filetto di tonno e scottarlo su una padella antiaderente ben calda (mi raccomando a far scaldare bene la padella prima di mettere il tonno, che non dovrà essere eccessivamente cotto).
Scolare la pasta al dente, condirla con la crema di cipolle, i capperi dissalati, le olive denocciolate e i pinoli tostati e completare con i cubetti di tonno.

32 commenti:

annaferna ha detto...

ciao lydia
be' si devo ammettere che mi piace leggere i tuoi "cappelli" ai post!
Ma succede che il vuoto ci attanagli e ame più spesso del dovuto! Cmq questo condimento di cipolla con tonno fresco e quant'altro mi piace e poichè sono sempre alla ricerca di spunti da abbinare ai dentici che già cominciano ad accompagnare le nostre domeniche di uscita per mare , ecco che mi giunge a puntino e quindi come da regola salvo la ricetta.
Ma non prima di averti mandato un bacio e augurarti buona giornata ^_^

Araba Felice ha detto...

Credo che per una volta si possa lasciare che sia solo la ricetta a parlare.
Specie se s esprime cosi' bene ;-)

Ciao!

Lydia ha detto...

@ annaferna, se volevi suscitare la mia invidia parlando di dentici e di uscite in mare, sappi che ci sei riuscita ;-))
Un bacio e buona giornata a te

@ Araba, speriamo mi tornino le idee però sennò diventerà un mortorio questo blog

Giuseppe ha detto...

Splendida la ricetta e la foto! Come al solito, saporita e bilanciata, un concentrato di mediterraneo. Baci baci.

Saretta ha detto...

Lydia, a volte è solo il piatto a parlare e questo è eloquentissimo!!!!
bacioneee

Teresa Balzano ha detto...

anche senza cappello questo primo rende bene lo stesso! Che delizia! :D

JAJO ha detto...

Una ricetta così non ha bisogno di tante chiacchiere :-D
Ottima !!

Lydia ha detto...

@ Giuseppe, eri il giudice che temevo maggiormente

@ Saretta, a volte è meglio lasciar parlare i piatti

@ Tery, tu poi la pasta la conosci bene...

@ Jajo, felice ti piaccia.
Un bacione

Anonimo ha detto...

ciao lydia ... proprio domenica ho preparato la "genovese" ed è forse per questo, che ora riesco addirittura a sentire tutto il profumo di questa ricetta davvero molto, molto interessante !!! baci simona

Lydia ha detto...

@ Simona, il senso è proprio questo: una genovese di tonno più delicata.
Baci a te

Reb ha detto...

Poche balle signora: tu parli anche quando non lo fai, e la ricetta è buona e di contorno, ma dentro e fuori ci sei te. E parla, ohhh se lo fa. Basta averci le orecchie per ascoltare.

MilenaSt ha detto...

Tu puoi permetterti di tutto mia cara, ma non lasciarci senza cappello per troppo tempo :D

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

..il silenzio a volte non é male. Mi ricorda Fellini e la voce della luna. Poi parla l'immaginazione sensoriale..Questa pasta per esempio, giá la assaporo...

Lydia ha detto...

@ Reb, meno male che domenica ti vedo!!!

@ Milena, prometto di farmi tornare l'ispirazione

@ Simonetta, tu sei una poetessa, mica pizza e fichi

Mafaldina ha detto...

Bellissima foto e bellissima ricetta!
Il tavolo di legno grezzo sta benissimo.
Grazie :)
Un abbraccio, M.

Gio ha detto...

il sgreto della pentola apressione per le cipolle lo faccio mio :)
la pasta è ottima inutile dirtelo!

Unknown ha detto...

sono qui che continuo a riguardare la foto del piatto e poi leggere la ricetta, poi riguardo la foto.. nella mia mente è come se volessi fissare quell'immagine per poterla rifare uguale! è un piatto così raffinato, ma allo stesso tempo forte.. mi piace moltissimo, s'è capito?
mi unisco trai tuoi lettori..
a presto.. ora continuo a girovagare per questo splendido blog
luisa
ghiottodisalute.blogspot.com

Edda ha detto...

Ne sento quasi il sapore e vorrei venire lì

Calogero ha detto...

Che ricetta raffinata, complimenti :-)

voyance gratuite par telephone ha detto...

Ottimo sito! Trovo molto vivace, premuroso e molto altro piuttosto bel viso e le illustrazioni sono fantastici! Vi auguro buona fortuna e buona fortuna per il futuro e la continuità di questo magnifico sito
I Migliori Saluti

voyance par mail ha detto...

Il tuo blog è meraviglioso, lavoro di alta qualità ... Sono sicuro che molti saranno d'accordo con me, anche se non si prendono il tempo di dirti

voyance gratuite amour ha detto...

Grazie prima di tutto per questo grande blog. Vengo tutti i giorni compresi i fine settimana! buona fortuna

voyance mail gratuite ha detto...


Buongiorno,
una breve nota per dire ti amo il tuo blog, in modo da non privare me stesso!

rosi ha detto...

Mi piace molto! Questo è grande !!!
voyance mail gratuit en ligne

rosy123 ha detto...

Un petit pour vous dire que votre blog est super!
voyance gratuite par mail

rosy123 ha detto...

A chaque nouvel article, toujours autant de choses intéressantes à découvrir et normalement à mettre en pratique.
voyance discount

rosy123 ha detto...

re bonjour,
je viens de parcourir une grande partie de votre site... une merveille !!! merci d'exister

voyance gratuite mail

ritag ha detto...

re bonjour,
je viens de parcourir une grande partie de votre site... une merveille !!! merci d'exister

subvention investissement

sportstototvcom ha detto...

해외스포츠중계
I think the admin of this site is really working hard for his site, 스포츠중계
for the reason that here every information is quality based
information. 토토

betmantoto.pro ha detto...

토토사이트
배트맨토토

Just desire to say your article is as astounding.
The clearness in your post is simply spectacular and i can assume you are an expert on this subject.
Well with your permission allow me to grab your feed to keep updated with forthcoming post.
Thanks a million and please carry on the enjoyable work.

toto365.pro ha detto...

Because the admin of this web site is working, 토토사이트
no doubt very quickly it will be renowned, 토토

due to its feature contents. 안전놀이터

온라인카지노 사이트 ha detto...

Hi there very cool web site!! Guy .. Excellent ..
Superb .. 바카라사이트
I will bookmark your web site and take
the feeds additionally? I'm glad to search out a
lot of useful info hede wituin thhe submit, 바카라게임사이트
we'd like work oout more strategies 바카라